16:00 8 крепких мифов об алкоголе |
![]() |
![]() Много выпить может только здоровый человек Способность пить не пьянея, то есть выпивать сразу большое количество алкоголя без опьянения в науке называется толерантностью к алкоголю. Многим это кажется уникальной способностью, но вот медики считают такой «талант» признаком второй стадии алкоголизма. Если человек обладает высокой устойчивостью к алкоголю, это еще не значит, что у него не может возникнуть алкогольной зависимости. Может! Но эта алкогольная зависимость очень быстро перерастает в тяжелое заболевание, зачастую с летальным исходом. Когда человек может пить, не пьянея, он, как правило, выпивает гораздо больше остальных. В результате его организм получает лошадиную дозу токсичных продуктов, образующихся в процессе усвоения этилового спирта. С годами эти отходы накапливаются, пока однажды «ни с того ни с сего» не случается инфаркта, либо инсульта - сердечно-сосудистая система в конце концов не выдерживает нагрузки. Алкоголь повышает аппетит На самом деле легкий голод провоцируется только крепкими напитками, причем в небольшом количестве. Под воздействием спиртного активируются нервные центры, отвечающие за чувство голода-насыщения – на их «пробуждение» уходит порядка 15 минут. Пить алкоголь для возбуждения аппетита - занятие опасное. Особенно натощак и непосредственно перед едой. Крепкие напитки раздражают слизистую желудка и пищевода, вызывая изжогу и гастриты. От алкоголя толстеют Да! От алкоголя толстеют, потому что алкоголь содержит углеводы, которые в процессе переработки в организме превращаются исключительно в жирные кислоты. Жир откладывается на животе, боках и пр. Особенно опасны с точки зрения диетологии крепкие напитки - каждый грамм содержит не менее 7 ккал. Кстати, большие дозы алкоголя тормозят нервные центры, сигнализирующие о насыщении. Активно выпивая, человек не замечает, что переедает – попросту не ощущает чувства сытости. Дорогой и качественный алкоголь — безвреден Никакой алкогольный напиток как таковой не является ни вредным ни безвредным. Опасность для здоровья представляет алкогольный яд, а точнее - уксусный альдегид, образующийся в организме после переработки этилового спирта. Этот яд постепенно нейтрализуется печенью, однако при частых выпивках печень не успевает выводить токсин, он начинает скапливаться в клетках. И даже качественный алкоголь провоцирует образование алкогольного яда, особенно опасного для сердечно-сосудистой системы. Принимая антибиотики, пить нельзя! На самом деле алкоголь лишь может понизить действие некоторых антибиотиков, что не представляет, в общем-то, угрозы для жизни. Также могут возникнуть нежелательные побочные эффекты вроде чрезмерного опьянения. Гораздо опаснее сочетание алкоголя с болеутоляющими, особенно ацетаминофеном (тиленолом), ибупрофеном и аспирином. В такой ситуации возрастает риск повреждения слизистой кишечника. Алкоголь помогает заснуть Это действительно так. Однако алкоголь нарушает цикличность сна, и особенно влияет на его глубокие фазы. Заснув в состоянии опьянения, человек легче пробуждается, потому что где-то через четыре часа алкоголь перестает действовать и нервные центры растормаживаются. А при многократном повторении ритуала «выпить на ночь» снотворный эффект алкоголя и вовсе начинает затухать. От алкоголизма можно закодироваться Кодирование как метод лечения не устраняет причины, которая привела к алкогольной зависимости и не восстанавливает нервную систему. Довольно многочисленная категория пациентов продолжают болеть, даже если не пьют в результате кодирования: они страдают от депрессивных состояний и приступов раздражения. Такие люди очень тягостно переносят трезвость, потому что механизм получения удовольствия от реальной жизни у них так и не включается после «завязки». Некоторые просто ждут, когда кодирование закончится по сроку, и в «час икс» тяга к алкоголю вырывается с огромной силой. Иногда после кодирования пациенты начинают даже пить больше, чем до него. Алкоголь снимает стресс Поднять настроение с помощью алкоголя действительно можно. Но для этого алкогольная доза должна быть совсем небольшой - 20-30 мл водки или коньяка. Под воздействием спиртного в кровь интенсивно выбрасывается дофамин - гормон радости, который вызывает у человека приятное возбуждение, эйфорию. Но большая доза заставляет мозг вырабатывать вещества слишком активно, и за один вечер можно исчерпать запасы дофамина, которые бы поддерживали настроение весь завтрашний день. Поэтому наутро после бурной попойки состояние человека характеризуется как стрессовое и депрессивное. Источник: medikforum.ru
|
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией
Всего комментариев: 0 | |
| |