Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » 2010 » Апрель » 24 » Болит живот: что это значит?
10:35
Болит живот: что это значит?
Боли в животе могут возникнуть по разным причинам. Например, из-за того, что накануне было слишком много съедено и выпито, и теперь ваш организм посылает болевой сигнал о том, что надо сделать передышку. Но в некоторых случаях так просто от боли не избавиться…



Боли в животе могут требовать экстренных мер по спасению, когда сигнализируют о состоянии человека, при котором необходимо оперативное лечение. Например, если это случай острой хирургической патологии – так называемый "острый живот".

Конечно, в быту часто бывает сложно понять, что у человека, страдающего от боли в животе, именно такой экстренный случай. Но существуют признаки, при наличии которых нужно немедленно обратиться за помощью к врачам.



К ним относятся:

- травмы живота: удары, ранения.

- кровотечения, особенно те, которые сопровождаются головокружением, ухудшением самочувствия, слабостью.

- внезапная острая боль.

- лихорадка, понос или рвота, сопровождающие боль в животе.

- возрастающие болевые ощущения вплоть до нестерпимых.

- отвердение мышц живота.

- боли в животе, при которых отсутствуют газы и стул.

- бледность и холодный пот.

- учащенное сердцебиение.



Заболевания с симптомом "острого живота"



Острый аппендицит

Начинается внезапно. Боли возникают в подложечной области или по всему животу, иногда около пупка. При этом болевые ощущения постепенно нарастают. Через некоторое время они локализуются в правой половине живота: если надавить на живот, то в правой половине возникнет резкая болезненность, которая усиливается при отпускании руки. Также для острого аппендицита характерны небольшое повышение температуры, учащение пульса, сухой язык. напряжение мышц.



Острая непроходимость кишечника (заворот кишок)

В70 % случаев причиной заболевания оказываются спайки в брюшной полости. Они могут образоваться из-за внезапного напряжения брюшного пресса во время физической работы или нарушения пищевого режима. Кроме того, кишечную непроходимость провоцируют спазмы или парез кишечника, а также механические факторы - инородные тела, глисты, желчные камни, опухоли.

Начинается заболевание внезапно, со схваткообразных болей в животе. Боли могут оказаться настолько сильными, что вызывают стоны и крики. Затем возникает рвота, учащается пульс, язык становится сухим, может быть вздутие живота. При острой кишечной непроходимости необходимо немедленно вызывать "скорую помощь": на поздней стадии заболевания нередки смертельные случаи. Из лекарственных препаратов можно принять но-шпу или баралгин, о чем необходимо затем сообщить врачу. Слабительные средства принимать нельзя.



Ущемленная грыжа

Различают три вида грыж:

- врожденные,

- приобретенные, которые возникают обычно в паху, области пупочного кольца, бедер.

- послеоперационные.



Факторами, провоцирующими появление грыжи, могут быть:

- повышение внутрибрюшного давления.

- тяжелый физический труд.

- частый плач и крик ребенка.

- трудные роды.

- кашель при хронических заболеваниях легких.

- запоры.



О грыже свидетельствует сильная боль в животе, которая появляется в месте локализации грыжи - в паху, в области пупка или послеоперационного рубца. При этом возникают тошнота, рвота, задержка стула и газов, учащается пульс. В области грыжи вместе с болью появляется плотное образование округлой или продолговатой формы. Оно не вправляется в брюшную полость и отзывается резкой болезненностью при надавливании.Собственно, самостоятельно вправлять грыжу ни в коем случае нельзя - необходимо срочно вызвать врача. Для уменьшения болей можно принять спазмолитики.



Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки

При этом заболевании боль в животе возникает внезапно, "как от удара кинжалом", бывает очень сильной, вплоть до неперносимой. Может отдавать в спину, правое плечо, лопатку, под ключицу. Живот при этом становится "каменным", втянутым. При наличии этих симптомов вызывайте "скорую" и не давайте больному пить и есть.



Острый гастрит

О нем свидетельствует резкая боль в верхней части живота. При этом одновременно может болеть в полости рта, глотки, по ходу пищевода. Также возможна рвота с примесью слизи, крови. Больной может почувствовать ухудшение общего состояния, впасть в шоковое состояние.



Обострение язвенной болезни

Для него типична резкая боль в животе через некоторое время после приема пищи, но возможны боли ночные и натощак. Боль в животе может сочетаться с изжогой, иногда начинается обильная кислая рвота. Больной стремится к неподвижности: в согнутом положении с притянутыми к животу ногами ему становится легче.



Обострение хронического энтерита

Причиной этого заболевания являются перенесенные в прошлом кишечные инфекции, лямблиоз. Возникает тупая, ноющая боль ( часто после еды), которая сопровождается чувством тяжести, распирания под ложечкой и около пупка, вздутием и урчанием в животе. Возможны ощущения общей слабости, усталости.



Обострение хронического колита

Его провоцирует неправильный рацион, в котором много недостаточно обработанной пищи, углеводов и мало белка. Боли в животе незначительные, часто отмечаются боли внизу живота. Характерны чувство тяжести, вздутие живота, урчание, зуд в прямой кишке.


Острый холецистит (печеночная колика)

Приступ возникает в результате ущемления камня в шейке желчного пузыря, или при проникновении инфекции в желчный пузырь. Спровоцировать его могут неправильные диеты, стрессы, физическое напряжение. О печеночной колике свидетельствует очень резкая боль в правом подреберье. Она может отдавать в правое плечо, ключицу, лопатку, правую сторону основания шеи, гораздо реже - в левую сторону, поясницу. Боль становится сильнее при глубоком вдохе, ее сопровождают тошнота, рвота желчью, повышение температуры тела. Приступы могут длится от нескольких часов до нескольких суток.


Острый панкреатит

Его вызывают патологии печени, желчных путей и других органов пищеварения, злоупотребление алкоголем, тяжелые сосудистые поражения, аллергические состояния, травмы, операции.

Боль вначале локализуется в верхней части живота, часто отдает в левую сторону – под ребра, в лопатку, в область сердца. По своему характеру она очень тягостная, сверлящая, сжимающая, периодически ослабевающая, но полностью не прекращающаяся. Часто возникает рвота, порой очень сильная, но не приносящая облегчения. На боковых поверхностях туловища, вокруг пупка могут появится пятна от кровоизлияний.


Почечная колика

Характеризуется внезапной, острой, мучительной болью в поясничной области, отдающей в пах, половые органы, ногу. При этом возникают нарушения мочеиспускания, тошнота, рвота, метеоризм. Вообще почечные патологии ( не только колики, но и пиелонефрит, гломерулонефрит) часто проявляются в виде боли в животе. При этом боль локализуется в зависимости от пораженной почки - поясничной области или в животе ближе к больному органу.


Гинекологические проблемы

К «женским» недугам, характеризующимся болью в животе, относятся:

- разрыв яичника

- внематочная беременность

- нарушения кровообращения и опухоли в области малого таза.

Боли при гинекологических заболеваниях (за исключением разрывов) могут быть неинтенсивными, но при этом постепенно усиливаться. Локализуются боли внизу живота, справа или слева.


Инфаркт миокрада

Об этом заболевании тоже могут «сигналить» боли в животе. Если, например, кровоснабжение сердечной мышцы нарушается в задней части сердца, то живот болит в области желудка.

Источник: medikforum.ru
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Всего комментариев: 1
avatar
1 Liina • 14:57, 12.02.2011
объемно и полезно знать, спасибо. меня вот в последнее время желудок беспокоил, болел все и болел, пошла к врачу - оказалось гастрит... сейчас вот долечиваюсь уже(пью бактистатин, хороший препарат как оказалось)... а заработала я сей сюрприз неправильным питанием кстати, так что питайтесь сбалансированно, желудок будет вам благодарен!
avatar