Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » 2010 » Март » 22 » Чем опасны женские болезни
20:41
Чем опасны женские болезни
На протяжении длительного времени такое онкозаболевание, как рак шейки матки может никак себя не проявлять. Жалобы на подозрительные выделения, боли и так называемые «контактные» кровотечения - уже поздние симптомы. Эта опасная болезнь входит в пятерку основных онкологических заболеваний. Но уберечься от нее все же можно. Главное - обследоваться у гинеколога минимум раз в полгода, постоянно заботиться о своем здоровье и не заниматься самолечением.

Рак шейки матки может развиться в результате «женских» болезней. Таких, как полипы и папиллома шейки матки, эрозия и лейкоплакия шейки матки, а также деформация шейки матки. Поэтому ни в коем случае нельзя медлить с лечением. Пик заболеваемости раком шейки матки приходится на женщин в возрасте 45-55 лет. Но в последнее время статистика несколько другая. Рак резко «помолодел»: выросла заболеваемость среди молодых женщин, теперь им болеют в возрасте 18 - 35 лет.

Эрозия шейки матки может перейти в рак. Эта болезнь, часто появляется после сложных родов, случайных половых контактов и абортов. Она очень коварна, поскольку обычно женщина может даже не догадываться о ней. Однако последствия могут быть ужасные. При эрозии на бледно-розовой шейке матки, появляются пятна ярко-красного цвета, похожие на небольшие язвы. Причин возникновения этой болезни, есть множество. Это и хронические воспалительные процессы, и инфекции, передаваемые половым путем, нарушения микрофлоры в вагине, прерывания беременности, разрывы шейки матки, раннее начало половой жизни, ранние (до 18 лет) или поздние роды (после 30).

Иногда, услышав о болезни, женщины не считаются с ней, оттягивают время или отказываются лечиться. Они недооценивают серьезности проблемы. Эрозия сама не исчезает. Более того - со временем она может перейти в рак.

Методика и длительность лечения рака шейки матки зависит от стадии, возраста больной, течения болезни. На «нулевой» стадии достаточно «замораживания» сжиженным азотом или деструкции лазерным излучением.

Другая болезнь, которая иногда приводит к образованию злокачественной опухоли, - папиллома шейки матки. Ее вызывает одноименный вирус. Папиллома может быть не только на ней, но и на участке внешних половых органов, в вагине. Опухоль необходимо удалять. Впрочем, от этого заболевания можно уберечься. В настоящий момент есть соответствующая вакцина. Она подходит женщинам до 50-ти лет. В некоторых странах Евросоюза прививки против вируса папилломы человека включили в календарь обязательных прививок. Вакцинируют девочек в возрасте 12-14 лет, которые еще не ведут половую жизнь. Прививку против вируса папилломы человека проводят и у нас. Однако желающих пока единицы: немногие знают о такой вакцине. В основном это люди, приезжающие из-за границы.

Опасны и полипы, их также нужно удалять. Это доброкачественное разрастание слизистой оболочки шейного канала. На вид они как наросты-соски. Деформация шейки матки - еще одна патология, представляющая опасность. Она может возникать в результате разрывов при родах, выскребания полости матки, а также несчастных случаев. К раку шейки матки деформация приводит реже, чем, скажем, эрозия или лейкоплакия, но риск все-таки есть.

Рак шейки матки принадлежит к «визуальным» опухолям. То есть при осмотре их видно невооруженным глазом. Гинеколог обследует шейку матки и вагину зеркалами, а также с помощью специального увеличительного прибора - кольпоскопа, берет мазок и делает биопсию – «отщипывает» маленький кусочек ткани для гистологического исследования. Лучше всего проводить обследование через две недели после первого дня последней менструации. Долго рак может «скрываться» и никак себя не проявлять. Но если у женщины увеличились выделения из вагины или они изменили цвет, появились кровотечения во время полового акта или в климактерическом периоде, длительные месячные в старшем возрасте или кровотечения вне месячных, нужно немедленно обратиться к гинекологу. Возможно, это свидетельствует о злокачественной опухоли.



Содействует развитию рака шейки матки:

- раннее начало половой жизни (14-17 лет). В этот период жизни эпителий шейки матки еще не созрел и легко поддается физическому, химическому и инфекционному влиянию. Частая смена половых партнеров (растет риск инфицирования, особенно вирусами папилломы и иммунодефицита человека);

- аборты и роды в юном возрасте (травмируется шейка матки, есть высокий риск возникновения хронических воспалительных процессов);

- заболевания, которые передаются половым путем (вирус папилломы человека, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея);

- травмы шейки матки;

- нарушение функции яичников.



Профилактика рака шейки матки:

- своевременно лечите заболевания, которые передаются половым путем;

- не занимайтесь самолечением патологии шейки матки. Особенно вредно длительное бесконтрольное лечение, например, жировыми тампонами;

- при выявлении патологии не оставляйте ее без внимания, даже если она не тревожит. Пройдите лечение у гинеколога;

- избегайте внеплановой беременности. Не делайте абортов;

- регулярно наблюдайтесь у акушера-гинеколога во время беременности, особенно если первые роды в возрасте старше 27 лет, или интервалы между родами десять и больше лет.
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Всего комментариев: 0
avatar