11:24 Что такое холестерин? |
Газеты все чаще настаивают следить за концентрацией холестерина в крови и по возможности употреблять продукты с его минимальным содержанием, иначе холестериновых бляшек не миновать и, как следствие, - часть сосудов может закупориться. Так ли опасен холестерин на самом деле, как нам о нем рассказывают? Научно доказано, что холестерин жизненно необходим человеку и его роль очень важна - благодаря холестерину надпочечники вырабатывают гормоны, производиться витамин D, биохимические процессы управляются холестерином. Большая его часть производится печенью человека. Еще одним источником являются продукты питания. Выражаясь простым языком, холестерин в крови содержится как в чистом виде, так и входит в состав сложного белка - липопротеина. Существует несколько видов липопротеинов, но нас интересуют следующие два: - низкой плотности (ЛНП), их считают «плохими», так как из-за них возникают бляшки на стенках сосудов, - высокой плотности (ЛПВП), их считают «хорошими», так как они переносят излишки холестерина в печень, где он перерабатывается. Организму нужны оба вида этих липопротеинов и важно поддерживать их количество в норме. В анализах крови чаще всего определяют общее содержание холестерина, нормальной концентрацией для взрослого считается 3,9 - 5,2 ммоль/л. Но необходимо контролировать и уровни ЛПНП и ЛВП. Если концентрация ЛНП становится больше 4,1 ммоль/л, а уровень ЛПВП становится меньше 1,03 ммоль/л, то это может представлять опасность. Содержание холестерина в крови зависит от того насколько хорошо работает печень. Здоровая печень поддерживает нормальный уровень холестерина. Попытка вмешаться в нормальную работу печени снижающими холестерин диетами или лекарственными препаратами можно ухудшить состояние организма. Пониженная концентрация холестерина приводит к появлению различных заболеваний, в том числе психических, например депрессии. Хотя часть холестерина вырабатывается печенью, некоторая часть поступает с пищей. Излишнее содержание холестерина в потребляемых продуктах питания может привести к повышению уровня холестерина в организме. Так как холестерин вырабатывается только животными, то надпись на бутылке, что "растительное масло без холестерина" является обычным рекламным трюком, так как холестерин в растительном масле содержаться не может. Необходимо отметить, что на концентрацию холестерина влияет вес тела и образ жизни. Чем больше вес тела, тем большее количество холестерина производит печень. Так же интересно, что растительные продукты, хоть и не содержат холестерина, но оказывают влияние на его уровень. Например, полезными являются продукты, где содержится много пектина - ячмень, бобовые, овес, яблоки и другие. Чтобы холестерин стал Вашим другом, следует снизить вес, следить за питанием, бросить курить, стараться избегать стрессов и не очень верить рекламе. (с) holesterin.blogspot.com, 2011. Автор: Sinaps |
Всего комментариев: 0 | |