Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » 2010 » Февраль » 20 » Готовка на газовой плите повышает риск развития рака
12:34
Готовка на газовой плите повышает риск развития рака
Готовите на газовой плите? Ученые предупреждают - для вашего здоровья было бы лучше, если бы вы пользовались для приготовления пищи электрической плитой.

Группа исследователей из Норвежского научно- технологического университета, Тронхейм, выяснила, что для приготовления пищи лучше пользоваться электрической плитой, пишет сегодня британская Daily Telegraph. Готовка пищи на газовой плите может причинить вред вашему здоровью, послужив вероятной причиной раковых заболеваний.

Первые, кому может угрожать открытие норвежских ученых, это профессиональные повара, которые, как правило, готовят пищу газовых плитах. Специалисты выяснили, что при сгорании газа выделяются вредные частицы, которые в процессе готовки попадают в пищу.

Всего было проведено несколько экспериментов на ресторанных кухнях. Анализировался дым и прочие испарения, которые выделялись при приготовлении простого стейка. "Уровень токсичных веществ, которые выделяются при использовании газовой плиты в 4-10 выше уровня вредных веществ, которые выделяются при готовке на электрической плите», - так прокомментировал исследования норвежский токсиколог Питер Дингл.

По словам Дингла, в сухом остатке, есть две причины, по которым при приготовлении пищи на газовых плитах выделяется больше токсичных веществ, чем при использовании их электрических аналогов. Во-первых, газ сам по себе такая субстанция, которая при сгорании выделяет побочные частицы. Во-вторых, газ лучше и быстрее разогревает пищу, что неизбежно выражается в ее большем обжигании, при котором также выделяются токсичные вещества.

Международное агентство по изучению рака уже объявило, что частицы, выделяемые при использовании газа при попадании на пищу, вероятно, могут образовывать канцерогенные соединения. Так при сгорании газа в горелке выделяются такие вещества, как полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амиды, высшие и мутагенные альдегиды.

«Если вы все же продолжаете использовать при готовке газовые плиты, не забывайте включать вытяжку. Это поможет уменьшить количество токсичных веществ, которые человек вдыхает, и которые впоследствии оседают на пище», - резюмирует доктор Дингл.

Источник: dailytelegraph.com
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Всего комментариев: 0
avatar