Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » 2010 » Июнь » 10 » Кабачок для здоровья и похудения
19:33
Кабачок для здоровья и похудения
Кабачок не имеет яркой окраски и сильно выраженного аромата, поэтому часто остается незамеченным на торговых лотках. А зря! Этот летний овощ из семейства тыквенных – незаменимый помощник в деле похудания и замечательное природное средство для поддержания здоровья и красоты. Можно конечно же похудеть с препаратами специально предназначенными и изготовленными для этого - решать Вам.


Польза кабачков для тех, кто хочет похудеть

Для диетологов польза кабачков очевидна. Эти овощи легко перевариваются и способствуют удалению лишней жидкости из организма, Их калорийность восхитительно низка: 19-23 ккал на 100 г. Состав для фигуры самый что ни на есть щадящий: белков 0,6%, жиров 0,1-0,3%, углеводов 4-5%. При этом плоды насыщены клетчаткой, активизирующей работу желудочно-кишечной системы, устраняющей запоры и ускоряющей обменные процессы.

Таким образом кабачок с полным правом можно назвать незаменимым овощем для всех, кто мечтает похудеть. При избыточном весе и ожирении закуски из кабачков вызывают чувство быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи.


Ешьте на здоровье

Скромный на вид кабачок обладает многими полезными свойствами для здоровья. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот овощ ценен не только для «похудательного» рациона. Кабачки связывают токсичные вещества и ограничивают всасывание холестерина, выводя излишки того и другого из организма, поэтому полезны при проблемах с сосудами.

Их мякоть более чем на 90% состоит из воды. Также кабачки содержат натуральные природные сахара ( поэтому их рекомендуют при сахарном диабете), органические кислоты, минеральные вещества (калий, магний, железо, кальций, фосфор), витамины В1, В2, В3, В6, В9, РР, каротин. Медики настоятельно советуют употреблять кабачки при малокровии, болезнях желудка и печени, аллергиях. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи нужно принимать настой (треть стакана) из цветков кабачка: 10-12 цветков заливают половиной литра кипятка и выдерживают 2-3 часа.

В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, необходимого для упругой гладкой кожи. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.

Еще кабачки (не только мякоть, но также семена и цветки) являются отличным мочегонным средством при явных и скрытых отеках. Семена кабачков сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня.

Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, при гипертонии.

Благодаря тому, что кабачки насыщены витаминами и микроэлементами, легко усваиваются и не грозят лишним весом, диетологи рекомендуют вводить блюда из кабачков в свой рацион беременным женщинам и тем, кто кормит грудью. Кормящей мамочке можно употреблять ежедневно 650—700 г овощей без опасения расстроить работу кишечника ребенка.


Какие блюда из кабачков особенно полезны

Кабачки как правило идут на готовые блюда, жареные, тушеные, маринованные и т.д. При этом наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла.

Особую ценность представляют кабачки в сыром виде. В этом случае они благотворно действуют на зубы и десны, пищевод и желудок. С целью профилактики рекомендуется есть сырую мякоть кабачка в виде кашицы за 20-30 мин. до еды, начиная с 1 ст.л. раз в день и постепенно увеличивая дозу до 0,5 ст. 2-3 раза в день. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Но следует иметь в виду, что употреблять в пищу сырым кабачок можно только когда он молодой, с нежной зеленой мякотью. Полностью созревшие кабачки уже используют после термической обработки.

Внимание! Сырой кабачок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.


Сок из кабачков

Сок из кабачков мягко воздействует на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Он содержит значительное количество калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии.


Кабачок для красоты

1. Сильно огрубевшую кожу ступней, натоптыши можно смягчить, если наложить на проблемные участки свежий кабачок. Плод мелко нарежьте, выложите кружочки на марлю и приложите к пяткам на 30 минут, после чего смойте теплой водой и смажьте жирным питательным кремом. Пяточки станут розовыми, гладкие, мозоли и натоптыши перестанут вас беспокоить.

2. Прекрасные результаты дает кабачок в восстановлении сухой кожи. Для этого нарежьте сырой кабачок тонкими ломтиками и уложите их на лицо и область декольте. Прикройте салфеткой. Через 20 минут снимите маску и ополосните кожу минеральной водой.

3. Чтобы предупредить появление морщин, используйте следующий рецепт. Натрите кабачок на мелкой терке. Возьмите 1 столовую ложку полученной массы, добавьте 1 чайную ложку меда, и столько же сметаны. Размешайте и наложите на лицо на 10-15 минут, а затем смойте водой комнатной температуры.

Источник: medikforum.ru
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Всего комментариев: 0
avatar