Какой мед выбрать и как правильно его употреблять.
Существует два основных вида, на которые можно подразделить собранный мед.
Это полифлерный – мед, собранный с нескольких видов растений. Название такому меду дают по тому месту, где он был собран. Например: горный, лесной, степной, луговой.Эти сорта считаются высокого качества, поскольку собраны с разных растений и имеют широкий спектр лечебного действия.
Луговой отличается своими питательными, антибактериальными, заживляющими свойствами. Оказывает смягчающее, противовоспалительное, общеукрепляющее действие, регулирует работу печени, кишечника.
Лесной оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Обладает высоким лечебным эффектом при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Монофлерный мед - мед собранный преимущественно с одного вида растений. Например: липовый, донниковый, мятный, акациевый, клеверный, одуванчиковый.
Наиболее качественными и обладающими приятным вкусом считаются светлые сорта монофлерного меда.
Такие как:
Акациевый - один из самых лучших сортов, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а так же при заболеваниях женских воспалительных органов.
Липовый – обладает душистым ароматом, с превосходным специфическим вкусом. Отличается высокими антибактериальными качествами. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, в качестве противовоспалительного, отхаркивающего средства, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек.
Донниковый мед - имеет нежный вкус и аромат, немного напоминающий ваниль. Рекомендуется при бессоннице, головных болях, простудных заболеваниях, сердечных недомоганиях.
Мятный мед - ценится за большое содержание витамина С, имеет вкус и аромат мяты. Используется как болеутоляющее и успокаивающее средство.
Из темных сортов меда наиболее популярен гречишный. Обладает характерным запахом с легкой горчинкой. Гречишный мед применяется при лечении заболеваний крови, желудочно-кишечного тракта и кожи.
Хотя темные сорта меда не пользуются такой популярностью как светлые, на самом деле они более богаты минеральными веществами и обладают более сильным лечебным эффектом.
Научно доказано, что чем темнее мед, тем больше полезных минеральных веществ он содержит.
Существует большое количество разнообразных сортов меда, и все они различаются по своим вкусовым и лечебным свойствам, в зависимости от видов растений с которых мед был собран.
Польза от регулярного употребления меда несомненная, но как правильно его употреблять, чтобы не нанести вред своему организму? Есть несколько правил, которых нужно придерживаться…
- Умеренность. Чрезмерное количество меда может негативно повлиять на нервную систему и обмен веществ в организме человека. Среднесуточная доза в день для взрослого человека примерно 150 г., для детей 30-50 г.
30г. (1 столовая ложка) утром и вечером вполне достаточно для улучшения общего состояния организма и жизненного тонуса.
- Мед можно рассасывать во рту, утром и вечером, примерно за 30 мин. до еды, при этом все полезные вещества, растворенные слюной, попадают прямо в кровь. Можно приготовить медовую воду, при этом мед будет работать в первую очередь преимущественно в системе пищеварения.
Размешайте 1 ст. ложку меда в стакане теплой воды, либо с настоем трав и выпейте. Важно, чтобы температура воды не превышала 40 С иначе все полезные вещества в меде начнут стремительно разрушаться.
- После приема нужно почистить зубы или прополоскать рот, так как мед способствует быстрому развитию кариеса.
- Не добавляйте мед в горячий чай, так как при нагреве свыше 60 С в нем образуется опасный канцероген - оксиметилфурфурол, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно влияет на нервную систему человека.
Так же употребление меда в больших количествах с горячим, чаем, приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца, при этом происходит большая нагрузка на сердце.
- Мед способствует повышению температуры, если у Вас жар, то использовать его не рекомендуется.
- При приеме меда пейте достаточное количество воды, не менее 2-2.5 литра в день.
- При нормальной кислотности желудочного сока мед принимают за 20-30 мин. до еды.
При пониженной кислотности (тяжесть в желудке после приема мясной пищи) - за 10-15 мин до еды. Мед пьют растворенным в холодной воде, медленно, маленькими глоточками.
При высокой кислотности (изжога) - мед растворяют в теплой воде и пьют за 1.5 часа до еды.
- Как бы ни был полезен мед, существует ряд ограничений при его использовании.
Если у Вас были случаи аллергии на пчелопродукты, либо заболевание сахарный диабет - мед Вам противопоказан. Для безопасного употребления в таких случаях необходима консультация врача.
Мед временно противопоказан в период обострения таких заболеваний как:
- острый гастрит, острый панкреатит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- желчекаменная и мочекаменная болезнь;
- сильная лихорадка (повышения температуры тела выше 38°С).
Употребление меда при следующих заболеваниях требует консультации лечащего врача и рекомендованной дозировки:
- дерматоз с задержкой углеводов в коже;
- экссудативный диатез ;
- острый ревматизм ;
- энтероколит ;
- хронический панкреатит ;
- хронический холецистит с застоем желчи;
- при сахарном диабете 2 типа;
- детям, больным золотухой и экссудативным диатезом;
- после холецистэктомии по поводу желчекаменной болезни ;
- после резекции желудка по поводу язвенной болезни (в течение полугода с момента операции).
Мед противопоказан детям до 2-х лет, поскольку в нем могут содержаться споры бактерий, действие которых негативно отразится на состоянии ребенка. Детям старше 2-х лет, употребление меда не опасно, поскольку организм уже в состоянии нейтрализовать микроорганизмы.
Мед высокоуглеродистый продукт. Учитывайте это, если в Вашем рационе питания не должно содержаться большое количество углеводов.
- Самый качественный мед считается мед в сотах, но не следует, есть его каждый день, так как воск неблагоприятно влияет на почки.
Хранение меда
Мед хранят в сухом, темном месте, при температуре не выше 20 С.Если воздух в помещении будет слишком влажным, мед быстро впитает в себя влагу и может забродить и закиснуть. Не допускается хранение меда рядом с резко пахнущими продуктами (рыба, маринады, соления) и химическими веществами, а также в запыленном помещении. Тара для хранения подойдет эмалированная, стеклянная, керамическая либо из исскуственных полимерных материалов используемых в пищевой промышленности, с плотно завинчивающейся крышкой.
Строго воспрещается оцинкованная, медная либо свинцовая, поскольку мед вступает в реакцию с этими элементами и в нем образуется ядовитые соли. Соблюдение этих нехитрых правил позволит Вам избежать негативного влияния меда на организм и употреблять его с максимальной пользой.
Как восстановить здоровье с помощью пчелопродукции - http://com-med.ru