Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » 2014 » Март » 5 » Катаракта глаза. Страшно или нет?
11:18
Катаракта глаза. Страшно или нет?

Сегодня, попытаемся в небольшом обзоре, доступно и полно, но в тоже время без «воды» объяснить, что такое катаракта, как она появляется и методы ее лечения и профилактики.

Итак, катаракта – это помутнение хрусталика глаза. Такое помутнение препятствует правильному прохождению лучей света в глаз, в результате чего острота зрения ухудшается. Катаракта бывает как врожденной, так и приобретенной.

Врожденная катаракта у будущего человека развивается у беременной женщины во внутриутробном периоде. Обычно это происходит в тех случаях, когда женщина во время периода беременности являлась носителем или же перенесла заболевание какой-либо инфекции, принимала сильнодействующие лекарственные препараты или же подверглась воздействию радиации. Бывают случаи, когда у детей обнаруживают врожденную катаракту, при этом родители ребенка абсолютно здоровы.

В основном катаракта развивается одновременно на оба глаза, исключением может стать только травма одно глаза.

Причины появления приобретенной катаракты.

Главной причиной развития катаракты впрочем, как и многих других заболеваний, является возраст. С этим ничего не поделаешь. Первые признаки появления катаракты могут появиться уже в промежутке от 40 до 50 лет.

Так же катаракта может появиться при заболевании сахарным диабетом, получении какой-либо травмы глаза или его воспаления, при курении, длительном пребывании на солнце и некоторые другие причины.

Многие люди считают, что такое опасное заболевание как катаракта, может появиться вследствие долгого просмотра телевизора, чтения книги, работы за компьютером или напряженной зрительной работы. Спешим успокоить, это не так и является заблуждением.

Симптомы катаракты:

  • появление ореолов вокруг источников света;
  • появление близорукости;
  • непривычная ранее чувствительность к свету;
  • ухудшение цветового зрения;
  • туманность (расплывчатость) изображения, которая не поддается коррекции очками;
  • при закрытом втором глазе наблюдается двоение в глазу;
  • ощущение вспышек, бликов.

Какие последствия могут быть

Если вовремя не обнаружить и не начать лечение катаракты, вполне вероятно появление слепоты. При появлении симптомов, указывающих на катаракту, необходимо срочно обратится к врачу-офтальмологу.

Лечится катаракта только путем хирургического вмешательства. Лекарственные препараты способны лишь немного задержать ее развитие. При хирургическом вмешательстве помутневший хрусталик заменят на искусственный.

Регулярное обследование у специалиста офтальмолога поможет вовремя выявить заболевание. Для лиц в возрасте до 65 лет, рекомендуется посещать врача каждые 2-4 года, а гражданам старше 65 лет каждые 1-2 года.

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Всего комментариев: 0
avatar