Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » 2010 » Апрель » 6 » Мозги в кучу: упражнения для памяти
21:24
Мозги в кучу: упражнения для памяти
До сих пор механизм работы памяти не изучен до конца. Однако, нейрофизиологи, психологи и психиатры сумели выявить некоторые закономерности, которые лежат в основе запоминания, систематизации и хранения информации «в голове».

И разработали несколько довольно простых рекомендаций относительно того, как сделать память более активной и функциональной.



Сено-солома…

Самое простое упражнение для памяти, которое можно выполнять практически в любое время и в любом месте, заключается в том, чтобы поменять рабочую руку. Если вы правша, то начните внезапно делать что-то левой рукой – писать, резать хлеб, открывать ключом дверь и т. д. Это будет непривычно не только рукам, но и мозгу – такая «смена ролей» задействует обычно «спящие» участки коры и подкорки в противоположном полушарии головного мозга и будет стимулировать процессы запоминания и аккумуляции информации.

Нейрофизиологи не рекомендуют делать это упражнение постоянным, специально тренировать «зеркальную» руку или привязывать выполнение упражнения к какому-то фиксированному времени. Наоборот – чем неожиданнее ситуация для «тренинга», тем больше эффект.



Какое все зеленое!

Этот совершенно доступный метод развития памяти для всех органов чувств в Европе особенно часто используют детские психологи, помогающие решить проблему дефицита внимания и сниженной концентрации. Каждый раз, отправляясь на прогулку или по делам, ставьте перед собой задачу акцентироваться на каких-либо ощущениях – зрительных, тактильных, обонятельных, звуковых… Например, собираясь вечером прогуляться по скверу, запоминайте ощущения, которые испытывают, например, ваши ступни – от ходьбы по асфальту, по опавшим листьям, по траве, от спуска и подъема по ступеням. Отправляясь в большой торговый центр, попробуйте сконцентрироваться, например, на вещах зеленого или любого другого цвета, причем ищите их не только среди товаров, но и на вывесках, в одежде других людей. В отпуске, гуляя по роскошным восточным базарам, включите на максимум обоняние – анализируйте и сравнивайте запахи, старайтесь запомнить их последовательность и вызвать в памяти какой-то ассоциативный ряд.

Еще одна разновидность этого упражнения – специально для тех, у кого неважно обстоят дела с запоминанием людей: вглядываясь в лица прохожих, старайтесь понять, на какого известного человека (а быть может, вашего родственника) хотя бы отдаленно похож тот или иной индивид.



Карточка на память

Еще одно чрезвычайно эффективное упражнение основано на «фотографировании» окружающего мира. Время от времени устраивайте своей памяти такую встряску – постарайтесь в течение 10 – 15 секунд внимательно рассматривать то, что у вас оказалось перед глазами (при этом чем большим количеством деталей будет насыщена «картинка», тем лучше), а потом отвернуться и постараться восстановить увиденное во всех мельчайших подробностях.

Например, сидя в приемной начальника и ожидая аудиенции, изучите его секретаршу и все, что ее окружает: какого у нее цвета маникюр, что за камушки в сережках, какой формы и размера липкие листочки для записей, которые наклеены на мониторе ее компьютера… и, кстати, какой марки сам компьютер?

Эта тренировка способна не только улучшить качество запоминания информации, но и просто развлечь вас в тот момент, когда надо как-то скоротать время.



Что вы делали с восьми до одиннадцати?

Это очень полезное для жизни упражнение. Суть его заключается в том, чтобы сегодня досконально, по часам (желательно даже по минутам) вспомнить весь вчерашний день. Навык, актуальный не только для любителей выпить, как следует, но и для всех остальных. Причем вспоминать «вчерашнее» нужно не с утра, в вечером следующего дня. Научившись восстанавливать в памяти событийный ряд, переходим к вспомнанию эмоций и ощущений – например, вкуса бутерброда, которым вы вчера завтракали, аромата новых туфель, которые вы забежали примерить в магазин во время обеденного перерыва, ощущение от новой компьютерной «мышки», которую вам прислали из службы технической поддержки. Время от времени задавайте себе вопрос – а что я делал вчера в это же время? С кем общался? Что ел, кому звонил, что держал в руках.

Такая тренировка устраняет основную проблему памяти – дискоординацию между качеством памяти различных органов чувств.



Внимание, марш!

Если ваша работа связана с кропотливым изучением документов, больших объемов текста или громоздких таблиц с цифрами, вы наверняка время от времени ловите себя на том, что допускаете досадные просчеты там, где, казалось бы, нельзя было не заметить ошибку или несоответствие. Это связано с пресловутым «замыливанием» глаза, и, чтобы избавится от этой напасти, можно порекомендовать такой тренинг.

Время от времени открывайте совершенно незнакомый вам текст и, читая его максимально быстро, старайтесь отыскать, например, заглавные буквы Щ или З.

Это позволит отвлечься от текста как такового и в дальнейшем информация будет восприниматься свежее и запоминаться намного лучше.



Невидимые чернила

Еще один простой прием, направленный на развитие зрительной памяти, называется «Невидимые чернила». Время от времени отвлекайтесь от монотонной работы и мысленно пишите перед собой в воздухе слова невидимыми «прозрачными» буквами, при этом явно представляя себе и запоминая каждую букву и черточку. Научившись писать в воздухе, переходите к новому этапу мыслительной писанины: теперь, выводя очередное слово, представляйте, что буквы рождаются из разных материалов: дыма, воды, цветочков, ваты, масла.

В результате тренировок ваш мозг научится быть внимательнее к деталям и будет лучше структурировать полученную информацию.



Меню для мозга

Не секрет, что существует несколько продуктов, улучшающих качество памяти. По мнению голландских нейрофизиологов, тройку лидеров самых «памятных» блюд возглавляют свиное сало, куриная печень и какао-бобы. Жир – совершенно необходимое нашему мозгу питательное вещество. Именно поэтому многострадальные сидельцы на диетах с низким содержанием жира со временем начинают замечать довольно существенное ухудшение памяти. Врачи убеждены, что растительные и животные жиры, способствующие нормальному усвоению жизненно важных витаминов, должны присутствовать в рационе человека каждый день. И даже пресловутое высокохолестериновое сливочное масло – продукт, в котором мозг откровенно нуждается. Увы, оно содержит такие жирные кислоты, которые невозможно получить ни от кого растительного масла.

Кстати, о растительном – с точки зрения мозга, самым полезным является отнюдь не оливковое холодного отжима, а масло грецкого ореха и тыквенных семечек. Среди овощей и фруктов мозг выбрал бы инжир, финики, персики, красную свеклу (желательно с ботвой), чернослив, кресс-салат, авокадо и цветную капусту.

Но больше всего пользы для работы головы и памяти в частности содержится в рыбе – морской и жирной: семге, мойве, сардинах и даже банальных шпротах. А вот популярный тунец ничего особенно полезного не содержит.



Вадим Колесниченко, нейрофизиолог, советует следующее:

- Важно понимать, что у детей и взрослых проблемы с памятью имеют разную природу. У детей трудности с запоминанием и усвоением информации связаны чаще всего с ослаблением концентрации, и это можно довольно быстро исправить с помощью игровой терапии у детского психолога. А вот у взрослого человека качество памяти ухудшается совершенно по другим причинам. Главная состоит в том, что часто, завершив образование в школе или вузе и приступив к работе, человек перестает загружать работой правое полушарие, активно используя лишь левое, «рациональное». В результате вся информация, которая поступает в мозг, перестает «обрастать» образной, эмоциональной оболочкой. Объемы данных превращаются в почти одинаковые монолитные блоки, среди которых при необходимости в дальнейшем будет очень трудно найти нужный. Решение проблемы: не прекращать образовательный процесс, заняться изучением чего-то нового и, желательно, творческого – фотографии, музыки, дизайна интерьеров, да, в общем, чего угодно.

Вторая проблема, присущая, в большей степени, европейцам и американцам, и в меньшей – жителям востока: неумение расслабляться ментально. Учение о медитации, придуманное йогами несколько тысяч лет назад, учит время от времени выключать бесконечный, казалось бы, процесс создания мыслительных цепочек. Такое «обнуление счетчика» - очень полезный навык, который позволяет смотреть на все явления жизни свежим взглядом.
<
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar