Все мы знаем, как маленькие дети любят гулять на улице, причем не важно какое время года в данный момент за окном – зима или лето, солнце, дождь или мороз. И в этой статье хочу поговорить о том, как одеть ребенка на улицу в холодное время года, чтобы и ребенку было удобно, и Вы не беспокоились о том, что ему будет холодно и малыш может заболеть.
Как избежать обморожения?
Как уже давно известно, обморожение ребенок может получить даже при ноле градусов, когда на улице большая влажность и сильный пронизывающий ветер. Поэтому, собираясь на прогулку, Вам необходимо помнить, что одежда ребенка должна быть максимально удобной, не сковывающей движения, плотной, не продуваемой и не промокаемой (современные материалы этому способствуют). Обувь нужно иметь с высокой, рефленной подошвой, и обязательно ни в коем случае не должна жать ребенку ступню.
В прохладную погоду, смотрите чтобы ребенок, по возможности, был всегда в движении, тогда организм будет поддерживать постоянную температуру тела, соответственно вероятность обморожения снизится.
Если на улице сильный мороз, долгие прогулки категорически запрещены, необходимо как минимум один раз в 30 минут заходить погреться в теплое помещение.
Постоянно обращайте внимание на открытые или плохо прикрытые части тела ребенка – это лицо, руки и уши, данные части тела чаще других обмораживаются.
Обморожение или нет. Как определить?
Кожа на обмороженном участке тела становится белой, а внешние и внутренние ткани твердыми, при этом теряется чувствительность данного участка тела.
Первым признаком обморожения у ребенка является холодные кисти рук и нос. В начальной стадии переохлаждения чувствуется жжение на пораженном участке тела, которое затем, перетекая в другие стадии, пропадает и возникает ощущение, что все хорошо, ведь уже ничего не беспокоит.
Обморожение у детей может спровоцировать различные воспалительные процессы, а при тяжелых случаях может развиться некроз тканей.
Признаками обморожения второй степени является сильный озноб и повышение температуры тела у ребенка. Озноб третьей степени у детей бывай очень редко, может наступить только при критических ситуациях (ребенок провалился в холодную воду, потерялся).
Действия при обморожении:
Первым делом пострадавшего необходимо занести в теплое помещение, но при этом отогревать следует постепенно. При обморожении кровяные капилляры становятся очень хрупкими, в результате резкого повышения температуры могут лопнуть и в результате образуется гематома, ну или еще худшие последствия, о которых сейчас не стоит упоминать.
И так, занесли ребенка в тепло, далее обязательно дайте выпить горячего молока с медом или чая. Кровь начнет быстрее циркулировать и естественным способом согревать организм. Обмороженные участи тела, постепенно согреваясь, начинают сильно ныть и жечь. Если ребенку тяжело вынести эти боли, можно купить в аптеке обезболивающее.
В течение нескольких минут обмороженная кожа должна принять нормальный естественный вид и цвет. Если этого не произошло или наоборот появились пузыри, значит, обморожение не первой степени. Обязательно нужно обратиться за консультацией и помощью к врачу.
Помните, при температуре -20° C и ниже, а также при -15°C и сильном ветре, с детьми до 3-х лет гулять не рекомендуется.
Вот и все основные правила, которые необходимо соблюдать при прогулке с ребенком в холодное время года. Соблюдая их, Вы и Ваш ребенок получите массу приятных и запоминающихся эмоций, а не обмороженные руки и пальцы. Всего доброго и приятной прогулки на свежем воздухе.
|