Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » 2010 » Май » 5 » Почему ребенок не разговаривает?!
20:30
Почему ребенок не разговаривает?!
Как и почему происходит задержка речевого развития? Формирование речи у каждого ребенка индивидуально и зависит от множества факторов: наличия контакта с матерью, пол ребенка (как правило, мальчики начинают говорить позже девочек), общее состояние здоровья, социальная среда и т.д.

Родителям необходимо следить за развитием речи, так как от нее зависит общее психологическое развитие ребенка, развитие таких познавательных процессов как память, мышление, воображение, внимание.


Всему свое время

Уже с рождения ребенок запоминает слова, их значение, различает интонацию, специалисты называют это пассивным словарем. Позже развивается активный словарь – малыш повторяет за взрослым сначала отдельные звуки, затем слова, потом начинает общаться с их помощью. Логопеды считают, что задержка речевого развития у ребенка проявляется в отставании от возрастной нормы речевого развития в возрасте до 4 лет. Конечно же, дети с подобной патологией в конце концов научатся говорить, однако гораздо позже.


Причины возникновения задержки речевого развития:

- Невостребованность речи: с ребенком никто не разговаривает. К сожалению, довольно частая проблема. Мама и папа работают, а бабушка хлопочет по хозяйству, тихо радуясь, что малыш тихо играет в игрушки.

- Оборотная сторона медали: родные предугадывают малейшее желание своего чада, не создавая потребности у ребенка что-то попросить или выразить свои эмоции словами.

- Заболевания головного мозга (гипоксия при рождении, травмы, инфекционные заболевания, перенесенные ребенком как до рождения, так и в первый год жизни).

- Нарушения слуха, ведь речь появляется на основании услышанного.

Болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить.

Родители должны насторожиться и обратиться к детскому невропатологу, если:

1. Ребенку уже восемь месяцев, а он молчит, хотя к такому возрасту малыши умеют "говорить" звуки "а-а-а", "м-м-м".

2.Если ребенок в возрасте 10-14 месяцев не реагирует, когда к нему обращаются, а для того, чтобы привлечь к себе внимание, начинает громко плакать.

3. В возрасте 15-18 месяцев ребенок не различает на слух предметы и не может показать на картинке предметы, несмотря на просьбы мамы показать мишку или куклу.

4. Малышу полтора-два года, а он не может в ответ на просьбу мамы выполнить простейшее действие, например, взять куклу со стола и дать сестренке.

5. Не может произнести слова и простые фразы ("мама, дай мишку") к возрасту двух-трех лет, к трем-четырем годам малыш не может произнести сложное предложение , обозначающее действие («мама ушла на работу», «я пошел гулять»). Следует обращать внимание, правильно ли произносятся сами слова.


Памятка для мамы

1. Для ребенка вы являетесь образцом, именно маме и прочим домашним он подражает, начиная говорить.

2. Малыш постоянно изучает окружающий мир и понимает гораздо больше, чем может сказать.

3. Ни в коем случае не «сюсюкайте» с малышом, разговаривайте с ним спокойно, не растягивая и не коверкая слова.

4. Поощряйте желание задавать вопросы. Подробно отвечайте на них, подбирая понятные слова и выражения.

5. Всегда внимательно и доброжелательно выслушивайте ребенка, ни в коем случае не перебивайте его.

6. Читайте ребенку каждый день.

7. Как можно чаще хвалите и обнимайте малыша.

8. Поощряйте общение и игры с другими детьми.

9. Купите ДВД или аудиокассеты с мылышовыми песенками, сказками, музыкой и почаще слушайте вместе с ребенком.

Источник: medikforum.ru
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Всего комментариев: 2
avatar
1 Юлия • 23:38, 02.06.2011
Здравствуйте! Я из города Астрахани. Меня зовут Юлия. Дайте совет, что делать? Моему сыну 4,5 года он не разговаривает. У нас огромная проблема. Когда он родился, врачи написали,что у него энцефалопатия или как они сказали ЦНС. Мы с 1,5 месяцев стали лечится у невролога. Все шло хорошо, ребенок развивался в норме. В 1,5 года нам сделали операцию в связи с водянкой на яичке, был общий наркоз. После чего ребенка было не узнать. На имя не откликался, речь не понимал вообще. С детьми не общается. Постоянно бегал по комнатам и взмахивал руками. Мы продолжали его лечить. Возили в институт мозга в Питере. Диагноз нам ставят банальный ЗПРР. В настоящее время ребенок ходит в обычный садик. На занятия 3 раза в неделю к дефектологу и лечится у невролога. стал говорить отдельные слова и даже иногда обращаться- папа да, мама откой и пр. но активной речи так и нет. Нам предложили пойти в садик-речевой центр. Может есть какие-то другие центры восстановления или диагности, подскажите пожалуйста.Что делать? Можно ли в нашей ситуации надеется на лучшее?
avatar
2 марина • 17:46, 15.06.2011
меня завут марина майму сыну 4 года он разговариваит.когда иму было 1год он много говарил там гавгав мяу мяу мама папа баба а когда я родила втарого ему было 1и7 месицав он вапче замалчал толька говарил навсех мама большы не чево .строх лет он пошол всадик мы вазили невролагу он сказал надо заниматся .больши не чево.сним в садики занимаится дефектолог он всё понимаит что ему говарят но сказать не можит бываи кагда он чёта гаварит но кагда мы спросим чё он говарил он нечево не повторить .дайте совет что делать
avatar