Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » 2011 » Май » 2 » Туннельный синдром
17:36
Туннельный синдром
Туннельный синдром (туннельная, компрессионно–ишемическая, ловушечная невропатия; капканный синдром) – клинический комплекс из чувствительных, двигательных и трофических симптомов, об¬у¬словленных сдавлением (защемлением) нерва в анатомическом туннеле с развитием нервно–канального конфликта.

Наиболее часто туннельный синдром развивается в запястном канале правой (у правшей) и/или левой (у левшей) руки у лиц, долго работающих с компьютером, стенографисток, представителей других профессий с подобного рода нагрузкой на кисти рук. В этом случае он называется карпальным туннельным синдромом или синдромом запястного канала.

Вне зависимости от природы туннельного синдрома, в его механизмы вплетается воспаление, как правило хроническое, которое определяется его обострения в переходные сезоны, показывая сезонную метеозависимость или сезонозависимость.

Рисковые и причинные факторы

Основные факторы, способствующие защемлению нерва в анатомическом туннеле:
  • отек самого нерва
  • отек окружающих тканей
  • отек нерва с окружающими тканями
  • генетически детерминированная узость анатомического туннеля
  • дополнительные фиброзные тяжи, мышцы, сухожилия
  • рудиментарные костные шпоры
  • опухолевые (шваннома, неврома) и опухолеподобные образования в нерве
  • опухолевые и опухолеподобные (гемангиома, липома) образования в окружающих тканях
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, акромегалия, гипотиреоз)
  • нарушения обмена веществ с изменениями костно-суставного аппарата (подагра)
  • системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, ревматизм)
  • статическая нагрузка в фиксированном положении звена кинематической цепи конечности, в которой развился туннельный синдром
  • часто повторяемые стереотипные движения
  • травмы.
Клиническая картина и диагноз

Наиболее часто стартует чувствительными расстройствами, прежде всего болью, и гораздо реже – двигательными, а также их комбинациями.

Чувствительные расстройства возникают при сдавлении (защемлении) чувствительных ветвей, а двигательные – двигательных ветвей нерва.

Вначале боль нейропатическая (аллодиния, гиперпатия) – как результат повреждения нерва, далее присоединяется ноцицептивная боль вследствие развития в месте повреждения воспалительной реакции. Характерными признаками нейропатической боли являются ощущения прохождения электрического тока и жжения.

Нейропатическая боль возникает при движении и нагрузке, а при присоединении ноцицептивной проявляется и в покое. Один из ее вариантов – ночная боль, которая изматывает пациента и заставляет обратиться к врачу.

На поздних этапах развития синдрома боли значение принадлежит также развивающемуся локальному мышечному спазму.

Мышечные расстройства проявляются быстрой утомляемостью и снижением силы мышц. Изолированное повреждение нерва вне циркуляторных расстройств проявляется минимальными трофическими нарушениями.

В запущенных случаях тяжелого ущемления (сдавления) развернутая картина туннельного синдрома включает не только чувствительные (боль, парестезии, онемение) и двигательные (снижение силы, быстрая усталость мышц) расстройства, но и трофические нарушения.

При манифестировании трофические нарушения вносят значительный вклад в клиническую картину туннельного синдрома. Но наступают они обычно при развитии циркуляторных расстройств (бледная, синюшная кожа, падение местной температуры, локальный отек).

В финале трофические нарушения проявляются атрофией мышц и развитием контрактур («когтистая лапа», «обезьянья лапа»).

Основные клинические признаки карпального туннельного синдрома – постоянная боль и дискомфорт в запястьях с ослаблением и онемением рук, прежде всего ладоней.

Для диагноза в большинстве случаев достаточно интервьюирования и объективного исследования места болезни.

Уровень повреждения нерва можно определить методом электронейромиографии по скорости проведения импульса по нему. Электромиография позволяет оценить степень повреждения вовлеченных в процесс мышц. Оценка тканей в месте повреждения осуществляется с использованием ультразвукового исследования, других томографических методов.

Важно помнить, что клинические признаки, схожие с характерными для туннельного синдрома, могут возникать в конечностях и при повреждении соответствующих отделов позвоночника (остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, др.), когда в патологический процесс вовлекаются корешки спинномозговых нервов.

Лечение

Вмешательства в образ жизни основываются на изменении локомоторного стереотипа, включающем лечебную физкультуру с укреплением торса и всего опорно-двигательного аппарата, а также правильную организацию рабочего места, обеспечивающую физиологичную позу при монотонной деятельности. В необходимых случаях даются рекомендации по смене профессии.

Необходимо устранение факторов, послуживших непосредственной причиной развития туннельного синдрома. Важное место принадлежит иммобилизации области поражения для прекращения влияния на нее факторов физического нагружения. Используются ортезы, бандажи, лангеты, др., построенные на принципе шинирования и позволяющие во многих случаях избежать хирургических вмешательств или местных инъекций лекарственных (прежде всего гормональных) препаратов.

Для устранения боли используются физические методы в виде сухого тепла или компрессов со льдом. Показано использование нестероидных противовоспалительных препаратов (гели, мази, в необходимых случаях с дополнением таблетированных форм). Сегодня на фармацевтическом рынке представлено много мазей и гелей, содержащих обезболивающие, противовоспалительные и раздражающие фармакологические средства, в комплексе обеспечивающие выраженный клинический эффект.

Если ведущим в боли является не ноцицептивный, а нейропатический механизм, используются антиконвульсанты и антидепрессанты. Действие этих препаратов разворачивается в течение нескольких суток и даже недель и часто требует титрования их дозы.

Не утратили значения местные блокады, проводимые инъекцией анестетиков с гормонами.

К хирургическому вмешательству прибегают при исчерпании консервативных методов, однако отдельные туннельные синдромы требуют только хирургического освобождения защемленного нерва от сдавления. Хирургическое вмешательство, однако, не исключает, но предполагает последующие консервативные вмешательства.

Принимая во внимание склонность туннельного синдрома к сезонным обострениям, в сырую холодную погоду лечение должно начинаться при самых первых признаках обострения.

Профилактика карпального туннельного синдрома
  1. организация эргономичного рабочего места:
    • при работе с клавиатурой угол сгиба руки в локте – прямой
    • при работе с мышкой – кисть прямая, как можно дальше от края стола, локоть также на столе
    • специальная опора для запястья: коврик для мыши, клавиатура специальной формы или компьютерный стол со специальными подушечками, др.
    • стул или кресло с подлокотниками
  2. комплекс упражнений для рук во время перерывов в работе:
    • встряхивание руками
    • разгибание запястья рук, находящихся на подлокотниках
    • ритмичное сжимание пальцев в кулаки
    • вращение кулаков вокруг своей оси
    • надавливание пальцами одной рук на пальцы другой со стороны ладони.
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar