Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » 2010 » Апрель » 1 » В царстве массажа
20:44
В царстве массажа
Массаж в последнее время стал неотъемлемой частью нашей жизни. Очень много людей прибегают к услугам массажистов, но зачастую в роли массажистов выступают их же собственные домочадцы. Правильно ли они поступают, доверяя свое здоровье неопытным рукам тех, кто едва ли представляет, что правильный массаж - это целая наука, на постижение которой уходят долгие годы? Существует немало любителей массажных салонов, которые готовы платить за их услуги немалые деньги. Но и эти счастливчики порой не догадываются, как многообразен массаж. Массаж по праву можно назвать огромной областью человеческих знаний, которая пополняется каждый день и каждый час новыми приемами, новой техникой, новыми условиями его проведения. Так что, если вы толком не знакомы с этой процедурой, то на вашем месте я бы поостерегся записываться на сеанс к массажисту. Ведь если вы доверите свое расслабленное тело рукам неопытного специалиста, то это может быть как во благо, так и во вред.


Экскурс в историю

Искусство массажа пришло к нам из древности. Люди прошлых эпох делали друг другу массаж интуитивно, опытным путем проверяя эффективность различных прикосновений к телу. Спустя века ученые подвели под эти опыты научную базу и стали различать виды массажа.

Итак, запомните, что классический массаж включает в себя два вида: лечебный и гигиенический. Лечебный массаж служит для того, чтобы излечить человека от какой-нибудь хвори, а гигиенический направлен только на профилактику болезней.

Спектр действия классического массажа огромен. Он хорошо влияет и на кожу, и на кровообращение, и на эластичность мышц, и на крепость и гибкость суставов и связок. Хотя сам массаж направлен на первоначальное расслабление тела, тем не менее именно он способствует тому, чтобы тело стало бодрее и крепче. Если во время сеанса классического массажа вы уснули, значит, над вами трудился первоклассный специалист. Ведь сон – высшая форма релаксации, а в данном случае еще и удовольствия. Проснувшись под руками массажиста, вы почувствуете невиданную бодрость и легкость. Но не спешите думать, что классический массаж – единственный и неповторимый в своем роде. Помимо него существует еще несколько очень значимых видов массажа.


В баню на массаж

У каждого человека по обеим сторонам позвоночника существуют невидимые полосы шириной 4–5 сантиметров. Полосы эти идут от головы к ягодицам. Именно в них сосредоточены нервы и сосуды всех жизненно важных органов. Массаж только этих зон тела называется сегментным. С помощью него можно устранить существенные проблемы с легкими, печенью, желудком.

Кто из нас хоть раз в жизни не бывал в баньке, не парился хорошим дубовым веничком? Люди интуитивно идут туда именно за здоровьем, даже не подозревая, что работа веником в парилке не что иное, как банный массаж. Опытные банщики, кстати, не бьют своих клиентов со всей силы, а аккуратно прислоняют веник к телу клиента и через него начинают делать мягкий массаж. Тело в этом случае прогревается до самых костей.

Отдельная статья – восточный банный массаж. Во время него массажируемого кладут на разогретый до высокой температуры каменный пол и начинают разминать все его тело. При этом в ход идут не только ладони, как в европейском массаже, но и кулаки, локти, а порой и ноги.

Полную противоположность банному массажу представляет собой криомассаж. У него есть совершенно определенное назначение – он подходит только для травмированных участков тела. Для этого массажа используют кусочки льда, упакованные в полиэтилен, которыми ушибленное место растирают до полного исцеления.

Существует особый вид массажа, назначаемый при простудных заболеваниях. Это так называемый жаропонижающий массаж. Особую роль в нем играют разогревающие мази. С их помощью массажист добивается расширения кожных сосудов спины, ягодиц и ног, благодаря чему лишний жар сам уйдет из организма и температура тела снизится до нормы.

При заболеваниях легких, травмах спины и радикулитах рекомендуют массаж баночный. Наверное, все помнят, как в детстве ставили банки, кожа от них становилась коричневой, но благодаря им достигалось прогревание спины и легких. На этом же принципе построен и баночный массаж. Только банки не закрепляют намертво, а водят ими по телу. Такой массаж был очень популярен в Китае 2000 лет тому назад.

При ушибах и вывихах применяют дренажный массаж. Помните, что ни в коем случае травмированную часть тела нельзя массировать сразу после травмы! Но если умело сделать массаж поясницы и здоровой конечности, то из больной части тела начнут активно оттекать кровь и лимфа. Таким образом боль уменьшится, а отек спадет.



Практические рекомендации

Конечно, при таком обилии видов массажей один специалист не может в совершенстве овладеть каждым из них. Ведь это своего рода искусство, которое требует многолетнего опыта, специальных навыков, и если хотите, таланта. Поэтому, прежде чем обратится к специалисту, выясните для себя, в каком массаже вы нуждаетесь. 

Перед массажем и во время него необходимо соблюдать несколько непреложных правил. Перво-наперво, перед процедурой надо обязательно принять душ, чтобы тело было идеально чистым, поры не загрязнены и открыты целебной силе рук массажиста. Кстати, о руках массажиста! Не постесняйтесь удостовериться, что на них нет никаких колец, царапин и заусенцев. 

Ни в коем случае не делайте массаж той части тела, на которой имеются повреждения или незажившие раны. Не забывайте, что во время массажа надо полностью отключиться от неприятных эмоций.

Помните, что правильные манипуляции массажиста никогда не причиняют пациенту боль. Так что если во время массажа вы чувствуете дискомфорт и испытываете болезненные ощущения, знайте, что массажист просто не справляется с поставленной задачей. Ударные приемы опытные массажисты обычно приберегают на конец сеанса, когда тело полностью расслаблено и мышцы не чувствуют боли.

Не увлекайтесь слишком длинными сеансами. Максимальное время для одного сеанса массажа должно составлять не более 60 минут.

Только соблюдая все эти условия, вы сможете по-настоящему насладиться массажем, почувствовать расслабление, излечиться от хронических заболеваний и недугов.



Запиши на память!

Однако не стоит забывать и о своем возрасте. Ведь то, что полезно молодому организму, может быть вредно организму зрелому. Если вам от 20 до 30 лет, то никакие виды массажа вам не противопоказаны. И хоть в этом возрасте серьезных проблем с суставами и позвоночником обычно не бывает, все же вам стоить проходить около 10 сеансов ручного массажа в год. Это поможет в будущем предотвратить целый ряд неприятностей. 

Для тех, кто усиленно занимается фитнесом, массаж просто необходим. Чем большая нагрузка задается мышцам, тем сильнее возрастает необходимость в массаже. Появившаяся в мышцах боль – первый признак необходимости расслабляющего массажа, ведь после него мышечная работоспособность возрастает в несколько раз.

После 30 лет человек, как правило, обращается к специалисту по поводу массажа проблемных зон. Нужно точно знать, какая именно процедура вам нужна, ведь ощущения часто бывают очень обманчивыми. И лечить нужно вовсе не то, что болит. Желательно перед визитом к массажисту проконсультироваться со своим лечащим врачом. Лечебный массаж в этом возрасте просто необходим, ведь он способен вернуть утраченные ощущения, силы и молодость, а мужчинам существенно повысить потенцию. 

После 50 лет с массажами надо быть очень осторожным. Ведь даже легкий массаж способен существенно повысить артериальное давление, активизировать такие болезни, как гипертония, нарушить кровообращение головного мозга. Лучше пройти комплексное медицинское обследование, прежде чем ложиться на массажный стол. А если никаких противопоказаний нет, все равно ваш массажист должен придерживаться только мягких техник массажа.


Самомассаж

Но от массажистов зависит далеко не все. Существует несколько техник самомассажа, которые помогут и без помощи специалистов избежать многих неприятных проблем. Если вы выделите на каждый из этих массажей по полчаса в день, результаты окажутся просто поразительными.

Начнем с косметического массажа. Чтобы избежать появления отеков и морщин вокруг глаз, необходимо делать следующие упражнения. Указательным, средним и безымянным пальцем прижимайте полукружья под глазами. Потом зажмурьтесь и медленно преодолевайте сопротивление пальцев. Потом повторите еще один раз. Затем теми же пальцами прижмите наружные края бровей и постарайтесь закрыть глаза.

Если вы не хотите иметь в раннем возрасте двойной подбородок и морщины вокруг рта, то делайте следующие упражнения: вытяните губы, а уголки рта прижмите к зубам. После этого начинайте стягивать губы к центру. Потом сжатые губы несколько раз сдвиньте влево и вправо.

Особенно важным многие специалисты считают так называемый стоматологический самомассаж. В наше время почти никому не удается избежать так называемых «зубных» проблем. Одних мучает пародонтоз, других кариес. Врачебная помощь частенько обходится в большие деньги. А ведь вполне возможно избежать астрономических трат. Для это надо просто купить детскую зубную щетку с мягкой щетиной. Утром и вечером промывать ее горячей водой, хорошенько разминать щетину и начинать массировать десны. Сначала нужно касаться наружной поверхности десен, затем переходить к язычной и небной стороне. Воздействие щеткой можно комбинировать с воздействием на определенные участки пальцами. К примеру, наружную поверхность вы обрабатываете щеткой, а язычную и небную – пальцем.

На подошвах наших ног расположено огромное количество точек, связанных со всеми органами. Массаж подошв – отдельная специализация массажиста. Но подошвы можно массировать и самим. Для этого необходимо сесть по-турецки и энергично растереть стопу подушечками пальцев. После того как нога разогреется, начинайте медленно надавливать на ступню подушечками пальцев рук, затем потяните за каждый палец и сожмите стопу. Повторите все упражнение несколько раз.

Тем, кто подолгу сидит у компьютера, знакома глазная усталость. Верные ее спутники – апатия и вялость. Этого можно избежать. Для этого обопритесь локтями на рабочий стол и крепко прикройте глаза ладонями. Держите ладони, пока не почувствуете приятное тепло. В тепле и в темноте глазные мышцы идеально расслабляются. Это очень простой и эффективный способ повысить работоспособность.

Как видите, если все это знать, то можно свести к минимуму усталость, сделать более эффективными физические упражнения, предотвратить серьезные заболевания. Комбинируя процедуры на массажном столе с самомассажем, вы сможете почувствовать настоящее расслабление всего организма. Это расслабление, помимо удовольствия, ведет еще и к обновлению организма, придает силы и бодрость. В общем, не избегайте этой процедуры, которая сейчас стала необходимой составляющей здорового образа жизни.

Источник: www.nebolei.com.ua
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Всего комментариев: 0
avatar