Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
19:50
Актинидия китайская, нежная, киви

Несколько лет назад на прилавках наших магазинов рядом с ананасами и апельсинами появились необычные экзотические плоды киви. На вкус — кисло-сладкие , напоминают землянику и ананас.

Вывели этот плод селекционеры Новой Зеландии из семян китайской актинидии. В субтропическом климате гигантский (по сравнению с китайскими родителями) плод прижился.

Актинидия — довольно многочисленный род, являющийся дальним родственником вереска. Так же, как и вереск, актинидия довольно притягательна для пчел, но если с вереска пчелы собирают нектар (воспетый в легендах вересковый мед), то с цветков актинидии — пыльцу.

Всего известно около 40 видов актинидии, произрастающих преимущественно в Гималаях, Юго-Восточной и Восточной Азии. На территории бывшего СССР (в основном на Дальнем Востоке) в природе встречаются 5 видов, из них 2 успешно возделываются как ягодные растения, обладающие ценными пищевыми и целительными (а также тонизирующими) качествами. Это актинидия аргута и актинидия коломикта, называемая часто амурским крыжовником. Витамина С в ягодах содержится в 5 раз больше, чем в черной смородине! Многие виды к тому же еще и декоративны: листва актинидии коломикта во время цветения почти наполовину белеет, причем начинают белеть кончики листьев, чтобы через несколько дней стыдливо порозоветь.

Киви, выведенный из актинидии китайской, представляет собой лиану длиной до 7 метров. Листья крупные, темно-зеленые. Растение выглядит мохнатым благодаря красновато-коричневым шерстинкам, которыми покрыты и плоды, и листья, и побеги. Оранжевые, желтые или белые цветки диаметром до 5 смраспускаются в конце мая и начале июня. Поскольку побеги растут очень быстро, для них устанавливают опору, как практикуется в виноградарстве, — это может быть сетка высотой до 3 и шириной 2 м для одного растения. Масса плодов в зависимости от сорта колеблется от 70 до 150 г. Зеленовато-коричневые ягоды удлиненной формы поспевают в сентябре — ноябре.

Поскольку киви достаточно теплолюбивое растение и вегетационный период у него 160—200 дней, на большей территории Украины растение необходимо оберегать от весенних и осенних заморозков. Практика показывает, что большинство известных сортов киви успешно выращиваются на территориях, расположенных южнее 51 градуса северной широты, т. е. до условной линии Львов — Киев — Харьков. Впрочем, селекционерами в Германии выведен новый гибрид, выдерживающий 30-градусный мороз и вполне соответствующий климату северных областей Украины.

Плодоносят киви на 4—5-й годы, если крона к этому времени сформировалась.

Урожайность год за годом увеличивается и к 8—10 годам становится максимальной. Срок жизни растений — до 40 лет.

Поскольку киви — двудомное растение, на 4—8 женских экземпляров следует высаживать для успешного опыления 1 мужской .

В плодах содержится большое количество витамина С , пектинов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементов. Плоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, рекомендуются для лечебного питания при многих заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы (вегетососудистая дистония по гипотоническому типу), а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний, операций и осложнений.

Сок киви, напитки, компоты из плодов актинидии коломикта и других видов актинидии с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Особенно полезен он маленьким детям, поскольку сок из плодов киви не вызывает аллергии. Плоды могут длительное время храниться при низких температурах на протяжении 4—5 месяцев, не теряя вкусовых качеств и свежести.

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 2654 | Добавил: engavis | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar