19:50 Актинидия китайская, нежная, киви |
Несколько лет назад на прилавках наших магазинов рядом с ананасами и апельсинами появились необычные экзотические плоды киви. На вкус — кисло-сладкие , напоминают землянику и ананас. Вывели этот плод селекционеры Новой Зеландии из семян китайской актинидии. В субтропическом климате гигантский (по сравнению с китайскими родителями) плод прижился. Актинидия — довольно многочисленный род, являющийся дальним родственником вереска. Так же, как и вереск, актинидия довольно притягательна для пчел, но если с вереска пчелы собирают нектар (воспетый в легендах вересковый мед), то с цветков актинидии — пыльцу. Всего известно около 40 видов актинидии, произрастающих преимущественно в Гималаях, Юго-Восточной и Восточной Азии. На территории бывшего СССР (в основном на Дальнем Востоке) в природе встречаются 5 видов, из них 2 успешно возделываются как ягодные растения, обладающие ценными пищевыми и целительными (а также тонизирующими) качествами. Это актинидия аргута и актинидия коломикта, называемая часто амурским крыжовником. Витамина С в ягодах содержится в 5 раз больше, чем в черной смородине! Многие виды к тому же еще и декоративны: листва актинидии коломикта во время цветения почти наполовину белеет, причем начинают белеть кончики листьев, чтобы через несколько дней стыдливо порозоветь. Киви, выведенный из актинидии китайской, представляет собой лиану длиной до Поскольку киви достаточно теплолюбивое растение и вегетационный период у него 160—200 дней, на большей территории Украины растение необходимо оберегать от весенних и осенних заморозков. Практика показывает, что большинство известных сортов киви успешно выращиваются на территориях, расположенных южнее 51 градуса северной широты, т. е. до условной линии Львов — Киев — Харьков. Впрочем, селекционерами в Германии выведен новый гибрид, выдерживающий 30-градусный мороз и вполне соответствующий климату северных областей Украины. Плодоносят киви на 4—5-й годы, если крона к этому времени сформировалась. Урожайность год за годом увеличивается и к 8—10 годам становится максимальной. Срок жизни растений — до 40 лет. Поскольку киви — двудомное растение, на 4—8 женских экземпляров следует высаживать для успешного опыления 1 мужской . В плодах содержится большое количество витамина С , пектинов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементов. Плоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, рекомендуются для лечебного питания при многих заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы (вегетососудистая дистония по гипотоническому типу), а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний, операций и осложнений. Сок киви, напитки, компоты из плодов актинидии коломикта и других видов актинидии с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Особенно полезен он маленьким детям, поскольку сок из плодов киви не вызывает аллергии. Плоды могут длительное время храниться при низких температурах на протяжении 4—5 месяцев, не теряя вкусовых качеств и свежести. |
|
Всего комментариев: 0 | |