19:57 Анис |
Однолетнее травянистое растение высотой до 50—60 см, с длинными листовыми черешками, цельными листьями (листовыми пластинками) в нижней части стебля. Верхние же листья перисто-раздельные, почти сидячие. Корень тонкий, веретеновидный. Цветки белые, собраны в зонтики. Цветет анис в июне—июле, а плоды созревают в августе. Анис происходит из Малой Азии, где культивируется, по-видимому, более двух тысячелетий. Плоды аниса заслуженно считаются не последними в ряду прекрасных пряностей. А жмых плодов является питательным кормом для сельскохозяйственных животных. Целебные свойства аниса были известны еще в Древнем Египте. В лечебных целях используются плоды: для повышения лактации кормящим матерям, как витаминное средство при цинге, как отхаркивающее при бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания. А также как жаропонижающее, желчегонное и противо-спазматическое для улучшения функционирования кишечника и желудка. Помимо этого, плоды аниса (точнее, масло из плодов) оказывают фотосенсибилизирующее действие при витилиго: ахроматические пятна намазывают маслом, а затем подвергают облучению при помощи кварцевой лампы или принимают солнечные ванны. Для приготовления отвара используют Плоды используются также для приготовления кондитерских изделий и спиртных напитков, в частности анисовой водки. |
|
Всего комментариев: 0 | |