20:04 Арбуз обыкновенный |
![]() |
![]() ![]() Мякоть арбуза содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу, пектины, белки, кальций, фосфор, железо, калий, жиры, клетчатку, витамины РР, В, и В 2 , азотистые вещества, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а семена содержат масло, подобное миндальному. По всему выходит, что арбуз — замечательный десерт, содержащий почти все необходимые человеческому организму вещества, полезный и вкусный, обладающий сильным мочегонным, незначительным желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, что находит свое применение в медицине.
Арбуз может применяться в комплексном лечении острых и хронических заболеваний печени и медикаментозных токсикозов, при заболеваниях эндокринной системы, гипертонии и т. д., а также при необходимости лечебного голодания под контролем врача.
Семена применяют в качестве глистогонного средства, вместе с молоком — в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечениях. Внутрь используют настой сухих арбузных корок: 70—80 г измельченного сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1—2 часа в термосе, принимают в теплом виде по полстакана 5 раз в день. Отвар готовят из 40—50 г сырья на 400 мл кипятка, принимают по полстакана (теплым) 4—5 раз в день в качестве мочегонного средства. |
|
Всего комментариев: 0 | |