20:21 Банан заостренный и банан бальбизиана |
Банан, или пизанг (Musa) — род крупных травянистых многолетних растений высотой до
Из 80 видов бананов, произрастающих в тропиках Азии, Африки и Северной Австралии, возделываются всего 9 видов, распространенных в Африке, Индии, Филиппинах, Южном Китае, Австралии, Океании. Из них наибольшее распространение получили только два — бананы заостренный и бальбизиана (из Юго-Восточной Азии). В настоящее время они выращиваются также в Бразилии, странах Центральной Америки, Австралии и т. д. Плоды некоторых других видов пригодны в пищу только в вареном или жареном виде или идут на корм скоту. Банан как пищевое растение входит в первую десятку важнейших растений мира. А в некоторых регионах тропиков его значение сравнимо лишь с ролью ржаного и пшеничного хлеба в государствах Восточной Европы или риса в азиатских странах. В мякоти плодов содержатся ценнейшие белки, углеводы, жиры, сахара (около 16 % фруктозы, сахарозы и глюкозы), витамины А , В и С, рибофлавин, ряд важнейших микроэлементов. Нет сомнения в том, что банан был одним из первых пищевых растений, окультуренных человеком. Впрочем, примитивный банан начал возделываться человеком не ради плодов, а ради корневищ и нежной сердцевины ствола, содержащих крахмал. И до настоящего времени такое использование этого растения практикуется, например, в Эфиопии. Лечебное действие плодов связано, в первую очередь, со способностью бананов увеличивать выработку в организме человека специфических веществ, улучшающих настроение (нечто подобное происходит и при потреблении шоколада). К тому же мякоть плодов благотворно действует на функционирование ЖКТ как при нормальной, так и при пониженной кислотности. Благодаря содержанию в мякоти плодов физиологически активных веществ — допамина, серотонина и др. — их можно использовать в качества мягкого слабительного при ряде заболеваний ЖКТ (особенно кишечных и язвенных колитах, энтеритах, язве желудка), печени, атеросклерозе, нефритах, гипертонии. Из мякоти плодов готовят сиропы, вина, джемы, пудру, муку. Плоды жарят в масле, пекут в золе, варят (не зрелые бананы используется в качестве овощей), а также коптят и вялят на солнце. В ограниченном количестве незрелые плоды в вареном или сыром виде допустимо есть больным сахарным диабетом. Но спелые плоды при диабете и повышенной кислотности желудочного сока есть крайне нежелательно. |
|
Всего комментариев: 0 | |