20:28 Бобы |
Травянистый однолетник высотой до Цветки двуполые, зигоморфные, по 2—4 в маленьких кистях, расположены в пазухах листьев. Плод — боб. Цветение в июне—июле. Родина этого широко распространенного культурного растения, по исследованиям академика Вавилова, Средняя Азия. Постепенно бобы стали входить в пищевой рацион многих наций и народностей практически на всех континентах, а в некоторых странах Азии являются ныне одним из основных пищевых растений и используются не реже, чем пшеничный хлеб у славянских народов. Их кулинарное и медицинское значение отражено в многочисленных легендах и сказаниях Востока (к примеру, в японской народной сказке о волшебных бобах). И это не удивительно: наравне с фасолью, соей и горохом, семена бобов содержат углеводы, липиды, ряд органических кислот, незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, гистидин) и более 30 % белков, что выводит их на уровень мясных и рыбных продуктов. С таким химическим составом вполне можно лидировать на столах вегетарианцев среди прочей растительной снеди ! В лечебном и диетическом питании используют спелые и зеленые семена бобов преимущественно в виде пюре, что способствует скорейшему излечению ряда кишечных заболеваний (поноса при дизентерии), в качестве противовоспалительного и вяжущего средства. Считается, что пюре помогает при кашле или тошноте, ощущениях дискомфорта в кишечнике, способствует нормализации работы ЖКТ. При воспалительных процессах на коже сваренные бобы прикладывают к пораженным участкам в виде компрессов (как правило, растирая до кашицеобразного состояния). В косметических целях часто используется водный настой цветков, практически не вызывающий аллергических реакций даже у лиц с врожденными аллергиями. Однако категорически запрещается использовать бобы при запущенных желудочно-кишечных заболеваниях, а тем более в стадии их обострения, при слабом кровообращении, подагре, хронических заболеваниях почек. |
|
Всего комментариев: 0 | |