Листопадное двудомное дерево высотой до 30—40 м. Реликтовый вид, единственный сохранившийся до нашего времени с пермского периода палеозойской эры (около 290—250 млн лет) представитель многочисленного некогда семейства гинкговых (Ginkgoaceae). Относится к голосеменным растениям (отдел Pinophyta), близкий родственник хвойных .
Ветви длинные, без листьев, с карликовыми побегами, на верхушках которых расположены пучки листьев (жилкование дихотомическое), женские семязачатки и мужские микроспорангии. Листья приобретают осенью красивую желто-золотистую окраску. Деревья долго стоят в золотом убранстве, опадение листвы происходит очень быстро, листья осыпаются почти одновременно. Плод включает ядро, покрытое слоем мякоти. Обваренные ядра используются в качестве деликатеса — это приятное на вкус изысканное лакомство на столе гурманов, популярное в восточной кухне, в Японии и Китае. Сырые плоды токсичны и при долгом хранении издают крайне неприятный запах.
В китайской народной медицине листья и семена гинкго двуло-пастного успешно использовались при лечении заболеваний органов дыхания (бронхиальная астма), сердечно-сосудистой системы, при интоксикациях, некоторых нарушениях кровообращения и др.
В настоящее время диапазон применения препаратов гинкго (их сейчас в мире насчитывается более тридцати, в том числе Танакан, Изогинкго, Рекан, Гингиум, Вальверде и др.) значительно расширился. Их применяют при нарушениях деятельности головного мозга, сопровождающихся снижением внимания, головными болями, ухудшением памяти, шумом в ушах, при тревожных состояниях и нестабильности эмоциональной сферы. Применяется гинкго и как тонизирующее, общеукрепляющее средство, а также при лечении периферических кровотечений. Гинкго также используется в гомеопатии.
Содержащиеся в листьях биологически активные флавоновые гликозиды и лактоны способствуют сохранению достаточного уровня глюкозы в коре головного мозга, вследствие чего улучшается кровоснабжение мозга. Применять гинкго можно не только людям пожилого возраста, но и детям, а также взрослым даже при незначительных проявлениях нарушения мозговой деятельности. Присутствующие в листьях алкалоиды не оказывают отрицательного действия на организм человека.
Реликтовое растение гинкго, единственный современный представитель целого класса Гинкговые (для сравнения, класс Двудольные насчитывает около 180 000 видов!), было открыто для западной науки в 1690 году врачом голландского посольства в Японии Е. Кемп-фером, в 1712 году описано им же под названием гинкго (в переводе с японского — серебряный абрикос или серебряный плод). Примерно через 20 лет было завезено в Европу, а в конце XVIII века — ив Северную Америку.
В Китае, а также в Корее и Японии гинкго известен с древних времен. Упоминания об этом живом реликте встречаются в китайской медицинской монографии Л и Ши-чженя (XVI век), китайских поэмах IX—XI веков и книгах VII—VIII веков.
Сегодня гинкго выращивают во многих парках и садах субтропиков и южных районов умеренной зоны Северной Америки, Европы и Азии, восстанавливая историческую справедливость — почти повторяя древний ареал его распространения.
В Никитском ботаническом саду гинкго начали выращивать в начале XIX века (точнее, в 1818 году). В нашей стране гинкго способен расти и давать всхожие семена в регионах, расположенных южнее широты Киева. Кроме того, это великолепное дерево отличается весьма внушительным долголетием: в Китае и Японии найдены экземпляры, возраст которых оценивается в 1000 и более лет!
У молодых деревьев крона пирамидальная, с возрастом же она становится более раскидистой, а ствол у основания может достигать толщины 2—3 м! На серой коре с возрастом появляются продольные трещинки. Боковые ветви отходят от ствола почти под прямым углом, сближаясь временами у основания (подобие мутовчатого строения). Годичные кольца (сердцевина древесины развита слабо) выражены менее четко, чем у большинства родственных хвойных растений.
Ни одно из современных голосеменных растений не имеет листвы, сколько-нибудь похожей на листья гинкго: лист живого реликта представляет собой вееровидную или клиновидную кожистую пластинку, пронизанную дихотомически разветвляющимися жилками, создающими своеобразный узор, напоминающий листья некоторых папоротников. Листовую пластинку с более-менее глубоким вырезом, делящим ее как бы на две почти симметричные части, несет тонкий упругий черешок. Причем листья молодых растений более изрезаны (иногда они 4—8-лопастные), как у вымерших гинкговых.
Реликт триаса и палеозойской эры относится к немногочисленным листопадным голосеменным. Скорее всего, это приспособление выработалось у гинкго в течение длительного эволюционного развития. Вряд ли его предки тоже были листопадными растениями.
Поразительный факт: гинкго — первое голосеменное растение, у которого были обнаружены подвижные сперматозоиды.
К другим архаическим особенностям относится отсутствие у семян периода покоя, что делает возможным их очень быстрое прорастание, при благоприятном сочетании внешних условий — даже через три месяца после оплодотворения, которое может произойти в уже опавших с дерева семязачатках.
В природе семена гинкго сохраняют способность к прорастанию всего около года, да и то при достаточной влажности субстрата.
Исходя из целого ряда уникальных особенностей, характерных для этого удивительного растения, можно сделать вывод, что гинкго по уровню эволюционного развития находится ближе всего к относительно примитивным архаичным саговникам, занимая особое место в растительном мире — подобное тому, которое в мире животных занимают такие живые ископаемые, как аксолотль, кистеперая рыба или утконос.
Противопоказаний у препаратов гинкго нет. Побочные эффекты практически не наблюдаются, в редких случаях при передозировке могут возникать незначительные расстройства ЖКТ или кожная аллергия. К любому лекарственному препарату, в том числе и к препаратам гинкго, может возникать индивидуальная невосприимчивость. Страдающим диабетом и детям нежелательно применять препараты гинкго, содержащие спирты и углеводы.
|