Однолетние травянистые растения с прямостоящим ветвистым стеблем и очередными черешчатыми листьями.
Желтые цветки собраны в цветочных кистях. Плод — раскрывающийся двумя створками стручек.
Указанные три вида горчицы незначительно отличаются друг от друга внешне. Семена у белой горчицы желтого цвета и более крупные (в три раза), чем у горчицы черной, семена которой мелкие и на самом деле темные — черноватые или красно-бурые.
Горчица — хороший медонос (медопродуктивность 100—150 кг с одного гектара), цветет с конца мая до начала июля. Осенью при хорошей погоде возможно повторное цветение.
Горчица сарептская названа так в честь города Сарепта, в котором в 1810 году был открыт первый в Европе горчичный маслобойный завод.
В тибетской медицине семенами горчицы лечили женские болезни, опухоли.
Первоначально горчица культивировалась в Азии и Северной Африке.
Цель культивирования горчицы, помимо медосборной, — получение масла и муки для медицинских и пищевых нужд.
Мука белой горчицы используется в качестве острой приправы к различным блюдам. Для стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита применяются сарептская и черная горчица. Широко используются горчичники, покрытые обезжиренным порошком са-рептской горчицы.
Эфирное масло из семян представляет собою действующее лекарственное вещество пластырей.
При заготовке семян горчицы надо помнить, что незрелые плоды, как и другие зеленые части растения, токсичны.
Для лечения при лихорадке используют следующий рецепт: на одну рюмку вина берут 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли и принимают внутрь 3 раза в день. Это лечение противопоказано при повышенной кислотности желудка, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и некоторых других заболеваниях ЖКТ.
|