Многолетнее травянистое растение высотой до 2—2,2 м. Листья с нижней стороны сероватые. Нижние листья — без черешков, сидячие.
Золотисто-желтые цветки собраны в соцветия-корзинки. Цветет девясил в июле — сентябре. В этот период охотно посещается пчелами, собирающими от 200 до 300 кг меда с одного гектара зарослей или промышленных плантаций девясила высокого.
В Древней Греции о кулинарном употреблении девясила упоминал Гиппократ.
Великий врачеватель арабского Востока Абу Али ибн-Сина (или, как его называли в Европе, Авиценна) высоко ценил лечебные свойства этого растения и использовал его в своей практике.
В тибетской медицине девясил известен под названием корень ма-ну и применяется при септических состояниях крови, хронической лихорадке, в составепротивовоспалительных сборов при болезнях легких, печени, а в китайской народной медицине — при гнойных ранах.
С лечебной целью используются корневища с корнями девясила высокого, обладающие выраженным отхаркивающим, мочегонным и тонизирующим действием. Применяют их при многих заболеваниях (числом значительно более девяти), в том числе при заболеваниях кожи, туберкулезе легких, ревматизме.
Корни заготавливают ранней весной или осенью.
При ревматизме готовят отвар из корней девясила и лопуха: 20 г смеси корней заливают 200 мл кипятка, настаивают 15—20 минут и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
При заболеваниях дыхательных путей чаще используют настой корня и корневищ девясила на холодной воде: 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами воды, настаивают 7— 8 часов, пьют по полстакана (лучше с чайной ложкой меда) 4 раза в день за полчаса или час до еды.
Можно применять девясил в сборах с корнями алтея и солодки. Разрешен к применению препарат Алантон на основе девясила, применяющийся при язве желудка.
Напомним еще раз, что лечение растениями, как любое лечение, должно проходить под контролем врача.
|