Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
21:02
Дуб обыкновенный, черешчатый
 Высокое мощное дерево высотой до 30—40 м с развитыми горизонтальными ветвями. Листья обратнояйцевидные, в нижней трети суженные. Пестичные цветки (а затем и плоды) на длинных, до 6—8 см, черешках, что отражено в одном из видовых названий растения.

Плод — желудь, овальный, чуть продолговатый, длиной до 3 см, в чашевидной плюске, охватывающей не более половины плода (чаще — одну треть желудя). Массовое цветение в апреле — мае. В Зависимости от сроков цветения и опадания листьев различают две формы: дуб ранний (var. ргаесох) и поздний (var. tardiflora). Первый зацветает на 2—3 недели раньше, соответственно раньше развиваются листья; листопад (в отличие от второй формы) всегда осенью. Дуб поздний цветет и распускает листву позже и зимой сохраняет сухие листья на ветвях. Соответственно, ранняя форма произрастает преимущественно на возвышенностях, холмах, в то время как поздняя — в поймах рек, у водоемов.

 В качестве лекарственного сырья используют кору молодых веток, желуди (осенью) и галлы, образующиеся на листьях; галлы собирают в конце лета.

Желуди содержат более 40 % крахмала, 7—8 % дубильных веществ, сахара, масло, белки и применяются для лечения ряда заболеваний ЖКТ, служат суррогатом кофе (используются для приготовления напитка).

Отвар галлов эффективен при ожогах (3—4 столовые ложки галлов на 0,5 л воды, кипятят 10—15 минут, используют для компрессов).

 Тибетские врачи использовали кору близких видов дуба, произрастающих на территории Китая и Северной Индии, при поносе с жаром и без жара.

Кора дуба широко используется в современной медицине при парадонтозе, стоматите, кровоточивости и слабости десен, воспалительных заболеваниях рта, гортани, заболеваниях ЖКТ (энтерите, гастрите), обильных месячных, заболеваниях кожи (экземе, ожогах), селезенки, печени, лимфоузлов, при выпадении прямой кишки, туберкулезе, для спринцеваний при гинекологических заболеваниях и т. д. 

Кора обладает сильными вяжущими и противовоспалительными свойствами.

 Настой коры готовят, заливая 1 чайную ложку сырья 500 мл кипяченой холодной воды; через 7—8 часов процеживают и пьют по 2 столовые ложки настоя 4—5 раз в день. Используют также отвары дубовой коры.

Как закрепляющее средство применяют напиток (кофе) из желудей: 1—2 чайные ложки измельченных и поджаренных до красноватого оттенка желудей заливают 1—2 стаканами кипятка, кипятят несколько минут и пьют по полстакана 2—3 раза в день перед едой.

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1751 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar