Травянистый многолетник высотой 40—60 см, издавна весьма популярный у европейских, в особенности у славянских, народов. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные. Цветки бледно-пурпуровые, собранные на верхушках стебля и ветвей в метельчатые соцветия. Цветет душица с июля по сентябрь. Во время медосбора активно посещается пчелами.
Латинское название растения происходит от греческого слова oros — гора, что явственно указывает на места произрастания душицы обыкновенной в природе: холмы, горы и пригорки, сухие открытые пространства, опушки или поляны среди кустарников, где душица образует более-менее обширные заросли.
С лечебной целью используется трава, собранная во время цветения на высоте 20—30 см от поверхности почвы.
Настой применяют при недостаточном выделении желудочного сока, при атонии желудка и кишечника, а также в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания.
Используется также для ароматических ванн, при бессоннице, болезнях печени и гинекологических заболеваниях.
Не рекомендуется часто употреблять душицу. Передозировка, по некоторым источникам, может привести к гормональной разбалан-сировке мужского организма. Нельзя употреблять ее и женщинам в период беременности (поскольку душица может оказывать абортивное действие), а в период кормления ребенка грудью использовать это растение можно лишь с разрешения лечащего врача. Не стоит также увлекаться чаями из душицы людям с пониженным тонусом.
Способ применения: для приготовления отвара 15 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка; пьют в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день.
|