Кустарник или невысокое, высотой до 2—3 м, деревце с прямыми супротивными, часто заостренными веточками, переходящими в колючки. Листья с пильчатым краем, голые, супротивные на молодых побегах (очередные на старых ветках), с 3—4 парами жилок в форме дуги. Форма листьев от эллиптической или даже округлой до почти линейной.
Цветки на ножках, сгруппированы (по 12—15) в пучки. Жостер цветет в мае—июне. Черные плоды (7—8 мм в диаметре) содержат семена с одной бороздкой. Встречается обычно на лесных полянах, лугах, по опушкам, на склонах, в балках и долинах вблизи водоемов.
Плоды содержат витамин С , органические кислоты, гликозиды, сахара и пектины. Их собирают без плодоножек и сушат при температуре 60 °С.
В народной медицине используется для лечения гастритов, подагры, геморроя, кашля, отеков, заболеваний кожи и как глистогонное средство.
В научной медицине применяется в составе слабительного чая при хронических запорах.
В гомеопатии принято использовать препараты, которые готовят из свежих плодов жостера.
Настой или отвар готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных плодов (10 г) на полстакана кипятка (120—150 мл); отваривают в течение 15—20 минут или настаивают в термосе 6—8 часов. После процеживания пьют 4—5 раз в день перед едой по 1 столовой ложке или полстакана (в теплом виде) на ночь.
Иногда допускается есть свежие плоды, но не более 15—20 штук за один прием, т. к. при передозировке они вызывают рвоту и воспаление слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника.
|