Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
21:13
Звездчатка средняя, мокрица
 Травянистый однолетник (реже двулетник) высотой 20—35 см. Листья яйцевидные, длиной до 2 см. Чашелистики мохнатоопушенные. Цветки двуполые, мелкие, белые, правильные, на длинных цветоножках. Лепестки венчика короче чашелистиков (не более 4 мм длиной) или вовсе отсутствуют. Цветет звездчатка начиная с марта и вплоть до октября. Плод — коробочка. Встречается звездчатка почти повсеместно: вблизи жилья, дорог, огородов, на полях как сорняк. Известно также как пищевое (витаминное), кормовое и медоносное растение.

Лекарственным сырьем является свежий сок или трава, собранная во время цветения (содержит аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин) и подвяленная на солнце в течение 3—5 часов, которую затем досушивают в тени. 

В восточной медицине звездчатка используется для лечения воспалений глаз и катаракты. В научной медицине не используется совсем. Трава обладает противоцинготным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и анестезирующим действием, способствует рассасыванию доброкачественных опухолей, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем; применяется в народной медицине при кровотечениях, гнойных ранах, геморрое, токсикозах, заболеваниях легких, печени, желчного пузыря, кожи и глаз, при неврозах и болезненных ощущениях различного происхождения.

 В лечебном питании звездчатка выступает в качестве салатного растения, в пищу используются молодые побеги с листьями. Их можно также мариновать или заквашивать на зиму.

Салат готовят из свежей измельченной травы и зеленого лука, взятых в равном количестве, которые заправляют сметаной, добавляя измельченное вареное яйцо, петрушку, черный молотый перец, сельдерей и соль по вкусу. 

Настой готовят из расчета 1—2 чайные ложки сырья на стакан кипятка; настаивают в термосе 5—7 часов, пьют в теплом виде после процеживания по 2—3 столовые ложки 5—6 раз в день.

Сок из свежей травы смешивают с равным количеством меда и принимают по 1 чайной ложке 5—6 раз в день.

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 2226 | Добавил: engavis | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar