22:56 Крапива двудомная |
Травянистое двудомное многолетнее растение высотой от В качестве лекарственного сырья используются листья, собираемые во время цветения (с июня по август). В них содержатся каротин, витамины (С, В2> В3), дубильные вещества, медь, никель, железо; витамин К , (не сохраняется в высушенных листьях). Используются также семена, которые содержат линолевую кислоту, и корень крапивы (содержит алкалоид никотин, танины и витамин С). Его заготавливают осенью или ранней весной, до начала вегетации. Полезно включать в салаты или борщи свежие листья, поскольку витамин К „ содержащийся в них, активно способствует синтезу протромбина в печени. В медицине принято использовать свежие листья крапивы преимущественно в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, кишечных, геморроидальных и легочных кровотечениях. Мочегонные свойства травы и корней используются при отеках почечного происхождения, почечно-каменной болезни, ревматизме. Крапива применяется как витаминное и общеукрепляющее средство при анемии, заболеваниях печени, ЖКТ, гиповитаминозе, кожных заболеваниях, облысении, ранениях, преждевременном поседение волос, гипогалактии, сахарном диабете, атеросклерозе. При лечении настоем крапивы нормализуется процесс кроветворения: благодаря содержанию в нем железа, увеличивается число эритроцитов в крови. Внутрь применяют настой травы: 5—10 г сырья заливают в термосе стаканом кипятка; пьют в теплом виде 4—5 столовые ложки настоя 4—5 раз в день перед едой. Препараты крапивы противопоказаны больным гипертонией, тромбофлебитом (крапива повышает свертываемость кровы), атеросклерозом, при опухолевых заболеваниях матки и яичников, особенно при кровотечениях, вызванных кистой или полипами. |
|
Всего комментариев: 0 | |