В народной медицине используют траву лабазника, в которой содержатся аскорбиновая кислота, гликозиды, красители, дубильные вещества, собираемую во время цветения, а также корневища с корнями, заготавливаемые осенью после вегетации или рано весной (до начала вегетации).
Лабазник вязолистный используется в народной медицине для лечения ревматизма, простуды, неврозов, воспалительных заболеваний ЖКТ, почек, мочевого пузыря, кожи, дизентерии, мигрени, при сердечно-сосудистых заболеваниях, одышке, при глистах, укусах ядовитых (и бешеных) животных, при лечении ран и фурункулов. Трава и корни лабазника обладают потогонными, мочегонными, жаропонижающими, анестезирующими, противоревматическими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.
Для внутреннего применения готовят настой травы, завариваемый в термосе из расчета 1—2 чайные ложки сырья на 1—2 стакана кипятка; после процеживания пьют равными дозами в течение 2 дней (дробное питье) перед приемом пищи. Затем заваривают свежий настой. Для наружного применения готовят мазь или порошок из корней.
Лабазник используется и в лечебном питании: молодые побеги и листья употребляют в качестве витаминной добавки в салаты и супы, а цветки добавляют в чай, что заметно улучшает его вкусовые качества.