20:19 Лабазник вязолистный, или таволга вязолистная |
Травянистый многолетник с неразветвленным прямым стеблем высотой до 1—2 м. Прерывисто-перистые листья с пильчатым краем снизу имеют беловатое опушение. Мелкие желто-белые цвески собраны в густые соцветия-кисти. Цветет лабазник вязолистный в июне—июле. Плод — листовка. В народной медицине используют траву лабазника, в которой содержатся аскорбиновая кислота, гликозиды, красители, дубильные вещества, собираемую во время цветения, а также корневища с корнями, заготавливаемые осенью после вегетации или рано весной (до начала вегетации). Лабазник вязолистный используется в народной медицине для лечения ревматизма, простуды, неврозов, воспалительных заболеваний ЖКТ, почек, мочевого пузыря, кожи, дизентерии, мигрени, при сердечно-сосудистых заболеваниях, одышке, при глистах, укусах ядовитых (и бешеных) животных, при лечении ран и фурункулов. Трава и корни лабазника обладают потогонными, мочегонными, жаропонижающими, анестезирующими, противоревматическими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Для внутреннего применения готовят настой травы, завариваемый в термосе из расчета 1—2 чайные ложки сырья на 1—2 стакана кипятка; после процеживания пьют равными дозами в течение 2 дней (дробное питье) перед приемом пищи. Затем заваривают свежий настой. Для наружного применения готовят мазь или порошок из корней. Лабазник используется и в лечебном питании: молодые побеги и листья употребляют в качестве витаминной добавки в салаты и супы, а цветки добавляют в чай, что заметно улучшает его вкусовые качества. |
|
Всего комментариев: 0 | |