20:49 Морковь дикая |
Травянистое однолетнее (редко двулетнее) растение высотой до 0,5—1 м, с тонким беловатым корнем и ребристым стеблем, покрытым железистыми волосками. Нижние листья дважд ы- или триждыпери-стые с продолговатыми сегментами, часто разделенными на короткие острые дольки. Белые цветки собраны в соцветия — зонтики. В центре зонтика возвышается, как правило, темно-красный (обычно бесплодный) цветок; по краю зонтика лепестки цветков чуть крупнее. Плоды шириной до В качестве лекарственного сырья используют плоды, содержащие сахара, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и микроэлементы. В научной медицине препараты из плодов моркови дикой применяются в лечении ряда заболеваний печени, почек, малокровия и диатезов. Настой плодов обладает холеретическими, мочегонными, ветрогонными, противовоспалительными, спазмолитическими, глистогонными, антимикробными свойствами. Настой готовят из расчета 1—2 чайные ложки измельченных плодов на стакан кипятка; заливают в термосе на 6—8 часов. Принимают после процеживания горячий настой за 3—4 приема в течение дня, желательно перед приемом пищи. Корни и плоды, обладающие своеобразным вкусом, являются Хорошей приправой к рыбным и другим блюдам, используются в качестве пряностей. В настоящие время плоды добавляют в ликеры, улучшая их вкусовые качества. |
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией
|
Всего комментариев: 0 | |