Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
20:40
Ревень лекарственный

Ревень — высокое, более двух метров, многолетнее травянистое растение с очень развитой корневой системой. Прикорневые листья собраны в розетку.

Цветки образуют соцветия на концах стеблей. Цветет в мае — начале июня. Ревень — хороший медонос.

Плоды — трехгранные орешки с более-менее развитыми крылышками разных оттенков.

Разрешены к применению, кроме лекарственного, два других вида ревеня — тангутский и волнистый (Rheum palmatum L. var. tan-guticum Maxim., Rheum undulatum L.), несколько отличающиеся формой листьев и плодов.

В тибетской медицине ревень тангутский kum-rsta используется при интоксикациях, а также в качестве слабительного средства, при воспалениях полых органов (желудка, кишечника и др.). В китайской медицине корень применяется в качестве слабительного и про-тивомикробного средства, в Корее — при лечении заболеваний печени.

Корневище и корень ревеня широко используются и в официальной медицине. В больших дозах сырье действует как слабительное, результат сказывается через 10—12 часов. В малых дозах оказывает закрепляющее действие и помогает при катаре желудка и понижен-

ной кислотности. В средних дозах используется в качестве действенного желчегонного средства.

В гомеопатической практике препараты ревеня (Реум) применяют при кислом поносе с коликами у детей. Выдающийся врач-гомеопат Е. Неш упоминал следующие симптомы, при которых следует назначать Реум: Кислым бывает не только стул, весь ребенок пахнет кислым, сколько бы его ни мыли.

В народной медицине с помощью ревеня лечат также малокровие и туберкулез.

Отвар готовят из расчета 20 г сырья на 200 мл воды. Принимают после процеживания по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нужно использовать как слабительное — всю дозу выпивают за один прием. Для детей доза должна быть уменьшена пропорционально весу.

Из черешков листьев варят вкусные витаминные компоты и кисели, также используют мякоть черешков как начинку для пирогов.

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1702 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar