20:52 Рябина обыкновенная |
ерево высотой до В медицине используются плоды рябины, собранные до первых заморозков. В народной медицине иногда применяются также цвет 1 ки и листья. В плодах содержатся витамины, сахара, пектины, янтарная и яблочная кислоты. Плоды в свежем или в сухом виде — сок или настой — используются при заболеваниях печени (гепатохолецистите, гепатите), атонии кишечника, почечно-каменной и мочекаменной болезни, гипертонии, при маточных кровотечениях в климактерический период, чрезмерно обильных месячных, но в первую очередь — как поливитаминное средство для лечения авитаминоза. Плоды рябины обладают также некоторыми желчегонными, мочегонными, кровоостанавливающими, вяжущими свойствами, способствуют уменьшению процентного содержания жиров в печени и холестерина в крови, что делает их полезным противоатеросклеротическим и гепатопротективным средством. Внутрь принимают отвар, приготовленный из расчета 1 столовая ложка плодов на стакан кипятка; пьют по 1—2 чайные ложки 4—5 раз в день перед едой. Или полстакана сока из свежих плодов рябины выпивают в течение дня за 4 приема. Больным с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбофлебитам препараты рябины обыкновенной принимать не рекомендуется. Другой вид рябины — глоговина, или берека (Sorbus torminalis) — культивируется в Западной Украине как пищевое растение благодаря крупным (до
|
|
Всего комментариев: 0 | |