Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
20:32
Солодка голая, или лакрица, лакричный корень, лакричник
В китайской народной медицине корни gan-tsao (гань-цао) издавна являлись самым популярным и распространенным компонентом целительных сборов и порошков, применявшихся для лечения одышки, кашля, лихорадочных состояний, при болях различного происхождения. Особенно часто она встречается в рецептурных прописях для детей. К тому же солодка служит компонентом, улучшающим вкус пищи, кондитерских изделий, традиционных восточных ел а- " достей.

Солодка уральская, более распространенная на территории Китая, является наиболее часто встречающимся в рецептурных прописях традиционной китайской медицины лекарственным растением, лишь второе и третье места, в соответствии со шкалой популярности, принадлежат таким широко известным растениям, как реймания китайская (Rehmannia chinensis Libis.) и женьшень (Panax ginseng С. А. Меу).

Помимо Китая, на протяжении веков солодка была достаточно популярна в Индии, Бирме, Корее, Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе. В Дагестане порошок из корней солодки и по сей день считается хорошим ранозаживляющйм средством. С XII века лакричный корень регулярно экспортировался из Китая в Европу, Россию, позже в Америку. К тому времени солодку также поставляли в ближайшие к Поднебесной империи государства, в том числе Японию, Сиам, Сингапур и другие. После XVII века уже Россия становится крупным экспортером ставшего популярным в Европе сладкого корня. Российская империя экспортировала в Западную Европу (преимущественно во Францию и Германию) значительные количества корня солодки; десятки тонн ежегодно вывозились из Средней Азии и Казахстана в XIX веке. В начале XX века объем экспорта еще более увеличился.

Солодка голая — >к1Ноголетнее растение с прямостоячим голым (или рассеянн о- и короткоопушенным) более или менее разветвленным стеблем высотой от 50 до 100 см (реже до 150—200 см), железисто-волокнистым (стебель покрыт железистыми шипами или рассеянными почечными железками), обычно чуть красноватого оттенка; стеблей обычно несколько.

Подземные части солодки состоят из короткого толстого многоглавого материнского корневища, а также многочисленных подземных горизонтальных побегов — столонов, несущих на себе почки, из которых могут развиваться дочерние растения; горизонтальные и вертикальные столоны и корневища образуют переплетающуюся многоярусную сложную сеть, укрепленную в почве углубляющимися на значительное расстояние многочисленными придаточными корнями. Корни солодки голой могут пробиваться через почвенные пласты, проникая на глубину 6—8 метров и часто достигая уровня грунтовых вод. Последнее обстоятельство является одним из важнейших факторов успешного развития популяций этого удивительного растения.

Надземные побеги отходят как от главного корневища, так и от многочисленных горизонтальных, вертикальных и наклонно расположенных столонов и корневищ, в результате чего отдельное растение проявляет способность вегетативно разрастаться на площади в десятки квадратных метров, оставаясь при этом единым организмом.

Листья, умеренно покрывающие стебли, очередные, непарноперистые (непарноперистосложные), длиной от 5 до 20 см, с 9— 17 плотными эллиптическими или яйцевидными, продолговато-яйцевидными, реже ланцетовидными листочками, блестящими и слегка клейкими от обилия железок.

Цветки собраны в длинные, довольно рыхлые (негустые) гроздевидные пазушные соцветия-кисти длиной 5—12 см на довольно длинных (3—7 см) цветоносах. Цветоносные побеги исходят только из пазух верхних листьев. Обоеполый цветок образован острозубчатой маленькой чашечкой и розово-фиолетовым (беловато-фиолетовым) венчиком. Зигоморфный (неправильный) мотыльковый венчик состоит из пяти лепестков — самого верхнего (флага), двух боковых (крыльев) и двух нижних, более или менее сросшихся лодочкой. Цветение наблюдается в различных регионах или с июня по июль (начало цветения в отдельные годы может приходиться на май), или с мая по июнь. Созревание семян (плодоношение) происходит соответственно в сентябре или августе. Плод — продолговатый, удлиненный, сплющенный, одногнездный, железисто-волокнистый, усаженный мелкими железистыми шипами, или голый, серповидно-изогнутый, или (реже) прямой боб длиной от 15 до 35 мм, включающий от одного до восьми семян.

В восточных традиционных медицинских системах корень солодки использовался не только для лечения заболеваний желудка (в том числе и язвы желудка), легких (бронхита и даже туберкулеза), но и включался в сборы для лечения ревматизма, импотенции, нефрита и назначался пожилым людям и старикам в качестве омолаживающего, продлевающего жизнь средства. В древней гериатрии это растение занимало особое, заслуженное место. В тибетской медицине, в том числе в монгольской и бурятской ее ветвях, корни и корневища близкого вида солодки уральской и поныне используются в качестве противовоспалительного, мочегонного и отхаркивающего средства при язвенной болезни желудка, заболеваниях сосудов, нервов (параличах нервного происхождения), атеросклерозе, при некоторых заболеваниях почек и мочеполовых путей, артрите и ревматизме, укусах ядовитых змей (в качестве, видимо, противоядия), бронхиальной астме, крупозном воспалении легких, кашле и т. д.. Известно, что водный отвар корней солодки использовался в тибетской (а также китайской и японской медицине) при пищевых отравлениях, в первую очередь — при отравлении грибами. В современной медицинской практике также встречаются рекомендации относительно применения солодки при разнообразных отравлениях.

В Индии корень солодки широко использовался при лечении некоторых глазных болезней и даже для улучшения зрения (эффект, видимо, достигался благодаря улучшению функционирования различных систем организма, в том числе кровеносно-сосудистой и нервной).

В традиционной корейской медицине корни и корневища солодки также часто встречаются в рецептурных прописях, составляя их своеобразное ядро. Корейские рецепты, включающие в свой состав порошок из корней и корневищ солодки, применяются преимущественно при лечении туберкулеза, различных нервных заболеваний и сахарного диабета.

В японской традиционной медицине популярность солодки почти такая же, как в китайской или корейской.

В болгарской народной медицине также имеется опыт применения сладких корней: отвар корневищ и корней используется при затрудненном мочеиспускании, возникающем вследствие различных заболеваний, например, аденомы предстательной железы.

В 80-х годах XX века британские исследователи в результате серии опытов выделили активное вещество солодки, названное впоследствии, при установлении стероидной структуры соединения, карбен-оксолоном. На основе этого вещества были созданы действенные препараты для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В то же время применение этих препаратов подтвердило наличие побочных эффектов, наступающих при продолжительном их приеме.

При длительном приеме препаратов солодки голой, или уральской, а также при передозировке (и, в частности, после применения карбеноксолона) могут отмечаться повышение артериального давления, задержка жидкости в организме, вплоть до появления отеков; могут наблюдаться также значительные нарушения в половой сфере, связанные с гормональным характером воздействия стероидов (волосяной покров частично или полностью исчезает, развивается гинекомастия и ослабляется либидо), в том числе и со сдвигом в женскую (у мужчин) и в мужскую (у женщин) сторону, и др.

Корень солодки голой входит в состав ряда фитосборов, влияющих на функцию эндокринных желез и обменные процессы (в частности, при климаксе), функции щитовидной железы (преимущественно при ее гиперфункции). Большинство препаратов (густой и сухой экстракты корней солодки, сироп, грудной эликсир и др.) считались в официальной медицине сугубо отхаркивающими средствами. В настоящее время область применения этих препаратов значительно расширилась. В частности, в гастроэнтерологии хорошо зарекомендовали себя отвар корня солодки и препарат Фла-карбин.

Одним из наиболее удачных, на наш взгляд, является фитосбор Элекасол, применяющийся в комплексной терапии острых и хронических заболеваний уха, горла, носа, в стоматологической и гастроэнтерологической практике, в состав которого включены корни солодки (20 %), соцветия ромашки аптечной (10 %) и календулы (20 %), трава череда (10 %), листья шалфея и эвкалипта (по 20 %). Этот препарат может успешно применяться в комплексной терапии (одновременно с другими препаратами) при лечении заболеваний легких, при простудах и ряде других заболеваний.

Порошок корня солодки используется в фармацевтической практике в качестве основы для ряда препаратов — как компонент, улучшающий запах, вкус лекарств и препятствующий слипанию таблеток.

Отвар корня солодки обладает вполне выраженной антибактериальной активностью, используется при лечении хронических колитов, оказывая секретолитическое, мочегонное и слабительное действие.

Корень добавляют при приготовлении моченых яблок, квашеной, капусты. Солодка — хороший медонос, дает пыльцу и нектар.

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 2439 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar