20:36 Терн колючий, или слива колючая |
Невысокий (1,5—2 м) ветвистый кустарник с колючими ветвями. Листья голые, простые, очередные, с пильчатым краем. Цветки белые или чуть зеленоватые, актиноморфные (правильные), одиночные, редко по 2—3. Цветение в апреле — мае. Плоды — сочные черные шаровидные костянки с восковым налетом. В тибетской медицине плоды терна колючего и близких ему видов — snying-rho-sha (снинг-ро-ша) — использовались при болезнях сердца с жаром. В народной медицине используются плоды терна, цветки, листья, корни и кора, собираемая весной с молодых веточек. В плодах содержится сахар, пектины, витамин С , яблочная кислота, ароматические и дубильные вещества. Плоды применяются преимущественно для нормализации деятельности ЖКТ, в том числе при поносе и дизентерии. Применение настоя из цветков, обладающего, кроме поливитаминных свойств, мочегонным, потогонным и гипотензивным действием, регулирует перистальтику кишечника. Настой употребляют также при атонии кишечника, почечно-ка-менной болезни, ревматизме, заболеваниях кожи, гастрите, колите, цистите, воспалениях слизистой оболочки горла и пищевода. В гомеопатии используются препараты из свежих цветков терна. Настой из листьев применяется в народной медицине при аденоме предстательной железы, нарушениях обмена веществ; считается, что он особенно полезен малоподвижным людям. Отвар готовят из расчета 1—2 столовые ложки измельченных высушенных плодов на Настой из цветков готовят по такому же рецепту. Отвар из корней или коры веточек терна используют для спринцеваний при гинекологических заболеваниях. |
|
Всего комментариев: 0 | |