Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
20:44
Хвощ полевой
Травянистое многолетнее растение с простыми или разветвленными стеблями, напоминающее растительность эпохи динозавров. Действительно, древние ископаемые хвощи существовали на нашей планете задолго до возникновения цветковых растений.

Хвощ полевой достигает, в отличие от своих древних предков, высоты всего 30—40 см; внутри стебля имеется широкая центральная полость. Веточки — с острыми ребрами и глубокими бороздками между ними. Спороношение наблюдается в мае—апреле.

В научной и народной медицине используется трава хвоща, которую срезают в течение лета и подсушивают под навесом, в тени, избегая прямых солнечных лучей. В ней содержится более 20 % кремниевой кислоты.

Свежий сок или отвар высушенной травы хвоща используется при лечении ряда заболеваний мочевыводящих путей и сердечнососудистой системы — уретрита, цистита, мочекаменной болезни, пороков сердца и отеков сердечного происхождения, атеросклероза, а также при заболеваниях кожи и органов дыхания, начальной стадии сахарного диабета, желчно-каменной болезни, при гипертонии, ревматизме. В период лечения кожных заболеваний целесообразно сочетать внутреннее применение настоя с наружным.

Настой хвоща полевого оказывает преимущественно противовоспалительное и мочегонное действие. В качестве кровоостанавливающего средства используется при легочных, маточных, носовых и геморроидальных кровотечениях. Обладая реминерализирующими свойствами, трава хвоща идеально подходит для лечения пациентов преклонного возраста, поскольку задерживает процесс уменьшения кремния в организме человека, наблюдаемый при старении, а также способствует выведению из организма веществ, образующихся при метаболизме.

Нельзя применять траву хвоща полевого при лечении нефритов и других острых и хронических заболеваний почек. Напоминаем, что лечение следует проводить под наблюдением опытного терапевта. Отвар готовят из расчета 1—2 столовые ложки сырья на стакан кипятка; выпивают за 3—4 раза в течение дня, примерно через час после каждого приема пищи.

Свежий сок принимают через час после еды по 1 чайной ложке (не более!), чуть разбавляя чистой водой, 3—4 раза в день.

Менее концентрированный настой (или отвар) готовят для местного применения — примочек, спринцеваний или компрессов.

Следует обратить внимание, что при сборе сырья могут попадать примеси — токсичные виды хвощей. Поэтому желательно применять в лечебных целях сырье, приобретенное в аптеках.

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1327 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar