Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
20:59
Эхинацея пурпурная
Североамериканское растение эхинацея пурпурная использовалось издавна индейскими племенами в качестве мощного иммуностимулятора, обезболивающего и противовоспалительного средства.

Индейские племена, населяющие территории близ Миссури (сиу или дакота), использовали корни эхинацеи для лечения ран и как средство от водобоязни (гидрофобии).

В племенах омаха и понка эхинацею называли мика-хи (цветок-гребень) за внешний вид соцветия, поскольку выпуклая жесткая сердцевинка соцветия использовалась для расчесывания волос. В других племенах — кроу, пауни, хидатса и команчи — змеиные корни (местное название растения) использовали как противоядие от укусов гремучих змей, а также в качестве стимуляторов, когда предстоял длительный переход и необходимо было идти ночи и дни напролет.

Появившиеся в Западной Европе в XIX веке и притягивающие взоры пурпурные цветы эхинацеи (для чего их поначалу и выращивали) обладают, как оказалось, не только потрясающей декоративностью, но и целебными свойствами. Препараты из различных видов эхинацеи являются мощными биостимуляторами, укрепляющими иммунную систему.

Существовали различные способы приготовления целебного снадобья. Густым настоем, приготовленным знахарем из листьев и корней эхинацеи, натирали шею снаружи, если сильно болело горло. Это делалось, чтобы снять или смягчить болезненные ощущения. При острой зубной боли настой должен был войти в контакт с больным зубом, проникнуть внутрь (в дупло), и тогда боль утихала. Учитывая противовоспалительные свойства эхинацеи, этот способ представлял собой, таким образом, синтез лечебного и анестезирующего действия.


Южнее Соединенных Штатов эхинацею уже практически невозможно встретить в природе, в Мексике ее не найти. Тем не менее мексиканские индейцы также использовали цветок прерий в медицинских целях. Этому есть два объяснения: во-первых, между индейскими племенами существовала оживленная торговля, во-вторых, племена апачей, кикапоо и потауатоми, вынужденные перебраться в XIX столетии в Мексику, видимо, захватили с собой некоторое количество целебных корней.

Белые поселенцы, вытеснив индейцев с принадлежавших им испокон веков земель, лишь частично восприняли эмпирический опыт народной медицины коренных жителей Америки. Но, уничтожив с помощью оружия и огненной воды хозяев этой древней земли, они не смогли полностью уничтожить их культуру — часть этой культуры, как оказалось, была полезна захватчикам, переселившимся в Новый Свет из Европы.

В1859 году доктор Фердинанд Хайден направил рапорт военному министру. Рапорт носил ботанический характер и, в частности, содержал сообщение о том, что корни эхинацеи пурпурной, встречающейся в изобилии по всей стране, очень эффективно используются торговцами и индейцами как средство от укусов гремучей змеи.

Старые белые поселенцы, настроенные более миролюбиво и сумевшие воспринять некоторые знания от индейцев, пользовались ими в повседневной жизни. В штате Оклахома, например, многие свято верили в то, что корни эхинацеи являются действенным средством чуть ли не против всех болезней не только людей, но и животных: когда домашний скот, коровы или лошади, начинали заболевать и отказывались от пищи, их пичкали этим растением, и в скором времени с ними происходили разительные перемены. Животные вылечивались, восстанавливали силы, и от недавнего недомогания не оставалось следа...

Доктор Мейер, запатентовавший в конце XIX века лекарство из эхинацеи, писал, что в 613 случаях укусов гремучей змеей действенная помощь была оказана пострадавшим именно благодаря корням этого растения. В патенте он указывал на то, что препарат является мощным антисептиком, излечивающим старые хронические раны, карбункулы, геморрой, чрезмерное потоотделение и даже экзему. Брюшной тиф, как сообщал Мейер, излечивался за 2—3 дня. Малярия, перемежающаяся и горная лихорадка также поддавались лечению с помощью эхинацеи.

В1917 году один из известных американских врачей, доктор Ллойд, поначалу скептически относившийся к чудо-корням, отмечал, что упомянутое лекарство стало терапевтическим любимцем тысяч врачей и спрос на него рос день ото дня. Такой популярности не было в то время ни у одного из лекарств.

Массовый сбор дикорастущей эхинацеи приходился на первый пик ее популярности в конце XIX столетия. Студенты Канзасского университета в 1897 году собирали ее корни, зарабатывая по 25 центов за фунт (тогда в Америке это были достаточно большие деньги). В 1902 году сообщалось, что в северо-западной части штата Канзас было собрано 200 000 фунтов сухих корней, стоивших $ 100 000 (при цене 50 центов за фунт).

Было подсчитано, что для такой суперакции потребовалось выкопать более двух миллионов живых растений. Можно лишь предполагать, какой чудовищной силы удар был нанесен по природным популяциям эхинацеи... В какой-то период этот вид, возможно, даже находился на грани исчезновения.

В истории использования цветка прерий случались как взлеты, подобные тем, что были во времена доктора Мейера, так и падения — выводы некоторых экспериментаторов не подтверждали лечебного действия эхинацеи. Как часто случается, истина располагалась посредине. Первое фармацевтическое научное исследование, способствовавшее установлению золотой середины в этом вопросе, было проведен компанией Сандоз в 1950 году и ставило целью определение физиологической активности препаратов из эхинацеи, Исследования показали, что корни обладают средней антибиотической активностью в отношении некоторых видов стрептококка и стафилококка.

В 70-х годах врачи обнаружили, что эффективное заживление ран обусловлено веществом, выделенным из эхинацеи и названным эхи-нацин В (оно представляло собой мукополисахарид).

Наиболее важным явилось обнаружение иммуностимулирующих свойств высокоактивных полисахаридных молекул, содержащихся в растениях двух ботанических видов — эхинацее пурпурной и эхи-нацее узколистной.

Причем эффективность препаратов эхинацеи идет вразрез с распространенным бытующим мнением в стиле чем больше, тем лучше. Ничего подобного эхинацея не допускает: повышение предельной дозы приводит не к повышению, а даже к понижению фармакологической активности!.. Иными словами, здесь срабатывает другой житейский принцип: хорошего понемножку или знай меру!

Необходимо упомянуть еще об одной стороне медицинского применения этого замечательного растения. Противовоспалительные качества эхинацеи являются действенными при многих заболеваниях внутренних органов (в частности, печени) и эффективно применяются в дерматологии, урологии, а также для лечения различных гинекологических заболеваний.

Всего известно шесть видов эхинацеи, и все они произрастают в Северной Америке: эхинацея бледная, кроваво-красная, парадоксальная, пурпурная, темно-красная и узколистная. В Европе в качестве декоративного растения культивировалась лишь эхинацея пурпурная, которая, как и узколистная, используется ныне для производства фитопрепаратов, стимулирующих иммунную систему. Причем применение препаратов возможно и в отношении взрослых, и в отношении детей с ослабленным иммунитетом, а также в случаях, когда в связи с общим старением организма функция иммунной системы понижена. Целесообразно применение препарата при недостатке лейкоцитов в крови. Современным препаратам эхинацеи присущи важные антибактериальные, фунгицидные (противогрибковые) и антивирусные свойства. Упомянутые препараты угнетают вирус гриппа, герпеса, кишечной палочки, стоматитов, стафилококка и стрептококка.

Экстракты эхинацеи эффективны и для уменьшения последствий облучения, что особенно актуально в связи с потрясшей Украину чернобыльской катастрофой.

В нашей стране эхинацею можно встретить не только в виде готовых экстрактов, которые время от времени появляются в аптеках. Растение это имеется в коллекциях некоторых ботанических садов, у цветоводов-любителей и садоводов. Причем известность ее неуклонно растет, пурпурный цветок прерий приходит в Украину всерьез и надолго. ^

Современные препараты из этого растения предназначены для заживления ран при ожогах, используются при воспалительных процессах, гнойниках, фурункулезе, для лечения аллергических и грибковых поражений кожи, как профилактическое средство во время эпидемий гриппа в осенне-зимний период (смазывать слизистую оболочку носа три раза в день) и как косметическое средство по уходу за сухой и нормальной кожей.

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 3364 | Добавил: engavis | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar