Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
21:04
Апельсин
Вечнозеленое субтропическое дерево высотой 2—3 метра. Молодые листья ребристые, широкоэллиптические, у основания округлые, с заостренными верхушками, кожистые. Белые цветки собраны в короткие рыхлые грозди или же расположены по одному в пазухах листьев, обладают приятным ароматом. Ягодообразный плод, не встречающийся в других семействах, назван специфически — геспе-ридиум. Иногда плод называют померанцем, что не вполне правильно, поскольку такое же название имеет другой вид рода цитрусовых . Форма сочного плода более или менее шаровидная, цвет — от желтого до почти красного.

Родиной апельсина справедливо считается Юго-Восточная Азия, где ныне его диких сородичей в природе уже не найти. В Европу апельсин был завезен португальцами в 1548 году из Южного Китая. Однако в Грецию некоторые виды цитрусовых были привезены из Индии и Персии еще во времена похода Александра Македонского. В Средние века арабы возделывали цитрусовые в Сицилии, Южной Испании и в Северной Африке.

Но лишь после путешествия Васко да Гама европейцы заметили и стали разводить в оранжереях цитрусовые, в том числе и апельсин. В том же XVI веке плантации цитрусовых стали появляться в Южной и Центральной Америке. Ныне известно более ста сортов апельсина, выведенных после XVII века.

В России первые апельсиновые оранжереи появились в Ораниенбауме, вблизи Санкт-Петербурга, в 1714 году.


 В плодах содержатся сахара (7—8 %), лимонная кислота (2 %), аскорбиновая кислота, каротин и другие витамины, клетчатка, пектины, соединения фосфора, калия и кальция.

В лечебных целях плоды используются при авитаминозах, атеросклерозе, гипертонии, гиповитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью (при повышенной кислотности и язве желудка апельсины есть нельзя), запорах, слабом отделении желчи, ряде заболеваний печени.

Апельсиновый сок прекрасно утоляет жажду (особенно при повышенной температуре тела), стимулирует аппетит, улучшает деятельность ЖКТ. Обычно, съедая мякоть, мы выбрасываем кожуру апельсина. И совершенно напрасно: из нее можно приготовить ароматную туалетную воду, смягчающую кожу и делающ ую ее у пругой и красивой. Для этого апельсиновые корки заливают кипятком, воду используют после остывания.

Маски из мякоти недозрелых апельсинов снимают усталость, дарят ощущение свежести. Длительность контакта тонко нарезанных долек апельсина с кожей лица — не более 15 минут. В крайне редких случаях может проявляться невосприимчивость, аллергические реакции.

Листья апельсиновых деревьев в сочетании с лекарственными травами применяются в фитосборах для лечения различных заболеваний в качестве успокаивающего средства. В той же пропорции (2—3 г на стакан кипятка) для успокоения нервной системы используют и цветки апельсина. Неспелые мелко нарезанные плоды (5—8 г на стакан кипятка) в виде горячего настоя пьют для улучшения аппетита.
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1535 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar