Батат — растение, распространенное только в культуре (дикорастущие формы неизвестны) в тропических и субтропических странах. Реже культивируется в теплом умеренном климате, в частности, в Туркменистане. Урожайность — более 30 т с гектара. Растение представляет собой многолетнюю травянистую лиану с длинными, до 5 м, ползучими стеблями, укореняющимися в узлах. Крупные и мелкие листья бывают цельными и пальчатолопастными. Розоватые или белые цветки расположены в пазухах листьев. Венчик крупный, во-ронковидный . Плод — четырехсемянная коробочка.Боковые корни в процессе роста сильно утолщаются и принимают форму клубней с мягкой розовой, белой или красноватой мякотью. Содержание крахмала в мякоти достигает 30 %, сахара — 6 %, за что растение и получило свое второе название (сладкий картофель). Крахмал батата имеет основное медицинское применение: он используется в виде слизистых извлечений (декокт) как обволакивающее и мягчительное средство при лечении ряда заболеваний.
Следует отметить, что батат является очень ценным пищевым продуктом, так как содержит натуральный прогестерон и другие гормоны. Особенно полезно употреблять его женщинам во время климактерического периода.
|