21:33 Бергамот |
Древесное растение без колючек, родиной которого считается Юго-Восточная Азия. Листья у этого растения похожи на листья апельсинового дерева и других цитрусовых — блестящие, кожистые, темно-зеленые, имеют форму чуть заостренного на верхушке овала. Грушевидный плод бергамота длиною около 6—7 см имеет золотисто-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Как и у остальных цитрусовых, ягодообразный плод бергамота имеет специфическое название ге-сперидиум (hesperidium) и уникальное строение: наружная часть околоплодника (кожура) толстая и мягкая, снаружи бугорчатая и всегда окрашенная (flavedo), внутренняя же сторона всегда белая, без вкуса и запаха (albedo); мякоть плода разделена на дольки (их число соответствует числу гнезд завязи), заполненные слипающимися соковыми мешочками — выростами внутренних стенок гнезд завязи; в мякоти плода эфиромасличные камеры отсутствуют, но они во множестве сосредоточены в наружном слое (flavedo) и при надавливании на поверхность плода ногтем всегда можно наблюдать выступающую капельку эфирного масла. Кожура плодов содержит 1—3 % эфирного масла, в состав которого входят терпены, в том числе лимонен, и обусловливающие приятный специфический запах линалилацетат и свободный линалоол. В кожуре содержатся также гесперидин, фурокумарины, бергаптен и бергаптол. Бергамотовое масло применяется для отдушки мазей, а также в парфюмерии и производстве особых сортов чая — например, Седой граф. |
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией
|
Всего комментариев: 0 | |