Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
21:46
Диоскорея ниппонская
Растения рода Dioscorea, названного так в честь древнегреческого врача Диоскорида, более известны в странах Азии, Западной Африке и Центральной Америке как пищевые под названием ямс. Они широко распространены в перечисленных Ниже регионах:

• ямс китайский, сладкий картофель, или батат — Dioscorea beta-tus Dene (синоним D. batatas Decaisne (D. villosa L.) — в Индии, Китае, Японии, Индонезии и других азиатских государствах, а также в Африке (Уганда и сопредельные территории), Америке (преимущественно в Бразилии), Южной Европе (Испания) и др.;

• ямс азиатский — D. alata L. — одно из древнейших растений, культивируемых в Индии, выращивается также в Полинезии и на Филиппинах;

• ямс округлый — D. rotundata Poir. — культивируется на Антильских и Канарских островах, а также в государствах тропической Африки (преимущественно в западной части континента).

Необходимо отметить, что другие пищевые ямсы — D. sansiba-rensis Pax (также культивируется в тропической Африке), D. bul-bifera L. (тропическая Азия, Океания), — как и вышеперечисленные виды, содержат в наружных частях клубней ядовитые сапонины, которые при подготовке клубней к употреблению в пищу удаляются очисткой наружных частей (оставшиеся внутренние части клубней промывают водой).

В качестве лекарственных растений используются другие виды диоскореи.

Dioscorea deltoides Wall. — встречается в Пакистане и граничащих с ним странах (изредка), считается наиболее перспективной для массового выращивания в культуре.

D. floribunda Mart, et Gal. — распространена в Центральной Америке (Гватемала, Мексика, Пуэрто-Рико, Коста-Рика), культивируется в южных штатах США. Единственный вид диоскореи, у которого лекарственным сырьем служат корневые клубни, в то время как у остальных видов — утолщенные и ветвистые корневища с корнями.

D. caucasica Lipsky — из западных регионов Закавказья, в настоящее время почти не используется.

D. nipponica Makino — (синоним D. polystachya Turcr.) диоскорея ниппонская (иногда встречается неточное название д. японская) — достаточно широко распространена, помимо Японских островов, в Приамурье (на юго-востоке Амурской области России), юго-западной части Хабаровского края, спорадически в Приморском крае и на территории Корейского полуострова. Встречается обычно в смешанных лесах (где хвойные представлены преимущественно кедровой сосной и пихтой) с преобладанием широколиственных пород, на старых залежах вдоль лесных опушек (где развивается особенно сильно, образуя наиболее мощные корневища) и речных долин, среди кустарников, а также на лесных полянах разреженных широколиственных лесов.

Диоскорея ниппонская, или многокистевая, — двудомная многолетняя травянистая лиана (длиной до 4 м) с расположенным неглубоко в почве толстым маловетвистым корневищем (длиной до 1,5 м и толщиной до 2 см) коричневого или буровато-коричневого цвета с отслаивающимися при высыхании наружными слоями; на срезе корневище светло-желтого, почти белого цвета. На корневище хорошо заметны следы отмерших стеблей и многочисленные жесткие тонкие корни. Над землей почти вертикально поднимаются несколько простых, вьющихся на большей высоте голых стеблей, каждый диаметром 3—5 мм. При отсутствии опоры стебли опускаются на землю и стелятся, переплетаясь, преимущественно в одном направлении.

Листья черешковые, очередные, в очертании широкосердцевидные (широкояйцевидные с сердцевидным основанием), 3—5—7-ло-пастные, с дуговидными жилками. Цветки однополые, зеленоватые (иногда желто-зеленые), мелкие, с глубокораздельным простым венчиковидным околоцветником. Тычиночные цветки (с 6 тычинками, завязь редуцирована, короткий столбик с 3 рыльцами) по 1—3 в пучке в рыхлых пазушных кистях. Пестичные расположены по одному цветку (не пучками) также в кистях. Цветение начинается в мае — июне и заканчивается в июле или начале августа. Плодоношение — с июля (августа) по сентябрь включительно.

Семена, в отличие от диоскореи кавказской, лишь в верхней части снабжены крылом. Плод — трехгнездная широкоэллиптическая коробочка с тремя перепончатыми крыльями.

Проводившиеся в 80—90-х годах прошлого столетия интродукционные испытания (включающие наблюдение сроков цветения, продолжительности вегетации, изучение устойчивости к вредителям и болезням, состояния после перезимовки, способности к вегетативному и семенному размножению) показали, что диоскорея ниппонская имеет хорошие перспективы для широкого культивирования в условиях северо-востока Украины.

В традиционной японской медицине, как и в корейской, диоскорея ниппонская издавна использовалась при лечении широкого спектра заболеваний, в том числе женских болезней, заболеваний почек, импотенции, болезней нервной системы, туберкулеза легких — вероятно, преимущественно в качестве тонизирующего и общеукрепляющего компонента. Диоскорея ниппонская входит в число лекарственных растений, составляющих ядро большинства японских и корейских рецептов, применявшихся в приведенных выше случаях.

Что касается китайской народной медицины, то там большей популярностью пользовалась Dioscorea batatus (на 12 месте по встречаемости, после солодки и шлемника байкальского), входившая в ядро большинства китайских рецептов, использовавшихся при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни, импотенции, ряда женских заболеваний.

В настоящее время официальная медицина применяет корневища диоскореи ниппонской для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и головного мозга, в частности, для лечения атеросклероза кровеносных сосудов.

Сбор корневищ с корнями обычно производится весной, не позднее периода цветения, или осенью после созревания и осыпания семян, которые желательно оставлять в почве для восстановления популяции диоскореи. Тщательно очищенные от остатков стеблей и почвы, нарезанные по 5—10 см и высушенные корневища с корнями сохраняют свои полезные свойства в течение трех лет. Сушат собранное сырье при температуре +60°С в сушилках с постоянной циркуляцией воздуха (достаточно хорошей вентиляцией). Перед сушкой допускается подвяливать их под навесами или на солнце, разложив слоем до 10 см и обязательно многократно переворачивая куски корневищ в течение дня. На участках, где выкапываются корневища, желательно сразу же высаживать небольшие их куски или даже семена для более быстрого восстановления зарослей диоскореи.

Повторный сбор корневищ в тех же зарослях целесообразно проводить не ранее чем через 20 лет, для более полного восстановления природных популяций.

Корневища и клубни большинства видов диоскореи богаты стероидными сапонинами (диосцин, тигогенин, грациллин и т. д.), производными диосгенина, который используется для синтеза кортизона и прогестерона — при изготовлении гормональных препаратов. В корневищах диоскореи ниппонской содержи-кя 5—8 % стероидных гликозидов (сапонинов), из которых диосцина -А около 1 % (до 1,2 %). Содержание диосгенина в корневищах 0,9—2,2 W(y культивируемых растений — до 1,2 %), причем максимальное его содержание — в период бутонизации и цветения.

Препарат Диостонин, представляющий собой сумму водорастворимых сапонинов из корневищ, назначался при лечении атеросклероза кровеносных сосудов головного мозга и сердца (в таблетках по 0,05—0,1 г 2 раза в день после еды в течение десяти дней). Препарат Полиспонин также применялся в комплексном лечении атеросклероза.

При передозировке могут возникать головные боли, при индивидуальной непереносимости — иные побочные явления, в некоторых случаях — аллергические реакции.

Применение оптимальных доз препарата уменьшает головные боли и шум в ушах, утомляемость, раздражительность, также снижается уровень холестерина в крови. Наравне с этим улучшаются настроение, память, сон, нормализуется артериальное давление.

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 3248 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar