21:52 Какао, или шоколадное дерево |
Пища богов — такое название дал этому растению великий Карл Линней (от греческих слов теос — бог и брома — пища), и у него, безусловно, были для этого все основания. Сегодня какао используется во всем мире, в первую очередь для приготовления популярнейшего продукта —. шоколада. Мексиканские индейцы называли семена шоколадного дерева какауатль. Поджарив семена, индейцы очищали их от жесткой оболочки, проваривали с водой, растирали, затем добавляли маисовую (кукурузную) муку, ваниль и сбивали в пену. Застывшую массу ели холодной. Это была ежедневная пища, называемая чоколатль (от слов чоко — пенистая, и атль — вода). От пенистой воды и произошло европейское название популярного продукта. Будучи полиморфным видом, шоколадное дерево объединяет ряд подвидов и форм с весьма обширным ареалом, включающий Мексику, Центральную и Южную Америку (преимущественно бассейн Амазонки). После захвата Центральной Америки и Мексики испанцами какао начали разводить в Индонезии, Шри-Ланке, тропиках Западной Африки и т. д. Какао, или шоколадное дерево, может достигать высоты Сочные, крупные, желтые (или красно-желтые) продолговатые плоды с плотной кожурой достигают длины 20—25 см и содержат до 60 семян каждый. Одно шоколадное дерево дает от 1 до Собранные семена после ферментации приобретают фиолетово-коричневую окраску (под темно-коричневой тонкой оболочкой), тонкий аромат и нежный специфический вкус. Качество семян зависит от правильности обработки (брожение, скорость подсушивания). Они имеют форму сплюснутого овала и длину около Семена подвергаются дальнейшей переработке. Их поджаривают, после чего оболочка (составляющая 10 % массы семян) легко снимается и служит сырьем для получения алкалоида теобромина, обладающего диуретическими свойствами и широко используемого в медицине. Оболочка семян, называемая какаовеллой, используется также при производстве низкосортных, сравнительно дешевых сортов порошка какао. Семена, очищенные от оболочки, содержат белки, до 2 % алкалоида теобромина и более 50 % жирного масла. После растирания и горячего прессования горячее масло подвергают фильтрации и выливают в формы, где оно быстро застывает. Обезжиренный жмых, оставшийся после такой обработки, перемалывают. Получившийся в результате этого порошок какао поступает в продажу и используется преимущественно для приготовления широко известного напитка — какао. Шоколад готовят, добавляя к порошку из жмыха различные ингредиенты — сахар, масло какао, ваниль, иногда молоко и т. д. Масло какао содержит триглицериды, смешанные с кислотами — арахиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и другими, являясь классической суппозиторной основой с 1710 года, входит во все фармакопеи. |
|
Всего комментариев: 0 | |