Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
21:52
Какао, или шоколадное дерево
Пища богов — такое название дал этому растению великий Карл Линней (от греческих слов теос — бог и брома — пища), и у него, безусловно, были для этого все основания. Сегодня какао используется во всем мире, в первую очередь для приготовления популярнейшего продукта —. шоколада.

Мексиканские индейцы называли семена шоколадного дерева какауатль. Поджарив семена, индейцы очищали их от жесткой оболочки, проваривали с водой, растирали, затем добавляли маисовую (кукурузную) муку, ваниль и сбивали в пену. Застывшую массу ели холодной. Это была ежедневная пища, называемая чоколатль (от слов чоко — пенистая, и атль — вода). От пенистой воды и произошло европейское название популярного продукта.

Будучи полиморфным видом, шоколадное дерево объединяет ряд подвидов и форм с весьма обширным ареалом, включающий Мексику, Центральную и Южную Америку (преимущественно бассейн Амазонки). После захвата Центральной Америки и Мексики испанцами какао начали разводить в Индонезии, Шри-Ланке, тропиках Западной Африки и т. д.

Какао, или шоколадное дерево, может достигать высоты 15 м, формируя вечнозеленый подлесок во влажных тропических лесах. Листья какао крупные, цельнокрайние. Мелкие розовые цветки выходят пучками из толстых нижних ветвей или даже из самого ствола. Это явление (каулифлория) является биологическим приспособлением к опылению цветков тропическими бабочками, не способными подниматься к верхушкам деревьев; таким образом, опыление и образование семян происходит в нижних ярусах.


Сочные, крупные, желтые (или красно-желтые) продолговатые плоды с плотной кожурой достигают длины 20—25 см и содержат до 60 семян каждый. Одно шоколадное дерево дает от 1 до 4 кгсемян в год.

Собранные семена после ферментации приобретают фиолетово-коричневую окраску (под темно-коричневой тонкой оболочкой), тонкий аромат и нежный специфический вкус. Качество семян зависит от правильности обработки (брожение, скорость подсушивания). Они имеют форму сплюснутого овала и длину около 2 см.

Семена подвергаются дальнейшей переработке. Их поджаривают, после чего оболочка (составляющая 10 % массы семян) легко снимается и служит сырьем для получения алкалоида теобромина, обладающего диуретическими свойствами и широко используемого в медицине. Оболочка семян, называемая какаовеллой, используется также при производстве низкосортных, сравнительно дешевых сортов порошка какао.

Семена, очищенные от оболочки, содержат белки, до 2 % алкалоида теобромина и более 50 % жирного масла. После растирания и горячего прессования горячее масло подвергают фильтрации и выливают в формы, где оно быстро застывает. Обезжиренный жмых, оставшийся после такой обработки, перемалывают. Получившийся в результате этого порошок какао поступает в продажу и используется преимущественно для приготовления широко известного напитка — какао.

Шоколад готовят, добавляя к порошку из жмыха различные ингредиенты — сахар, масло какао, ваниль, иногда молоко и т. д.

Масло какао содержит триглицериды, смешанные с кислотами — арахиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и другими, являясь классической суппозиторной основой с 1710 года, входит во все фармакопеи.

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1723 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar