22:07 Кокосовая пальма |
Кокосовую пальму можно встретить практически на всех островах и берегах материков в океанских тропиках, где она произрастает в диком виде и широко культивируется. Родиной кокосовой пальмы, по всей видимости, являются Пальмирские острова (Полинезия). Распространению пальмы способствовало строение плодов, которые, будучи легкими и непроницаемыми для воды, могут переноситься волнами на огромные расстояния и, выброшенные на берег, прорастать в новом месте, расширяя ареал обитания. Кокосовая пальма имеет стройный, но всегда чуть искривленный ствол, покрытый кольцевыми рубцами от листовых влагалищ (нижние листья периодически отваливаются), высотой до При уборке урожая орехи раскалывают и подсушивают (или выскабливают мякоть и опять же подсушивают): мякоть молочного цвета получила название копра. Высушенная копра содержит более 60 % жирного масла. Белое кокосовое масло, добываемое прессованием, имеет приятный вкус и запах, не чадит при горении. Затвердевая при комнатной температуре, оно несколько мягче сливочного. В кокосовом масле содержатся триглицериды лауриновой и мири-стиновой кислот, а также летучих кислот (капроновой, каприловой и каприновой). Кокосовое масло служит компонентом суппозиторных и мазевых основ, широко применяется в мыловарении (единственное мыло, пенящееся в соленой воде) и пищевой промышленности. Местное население использует твердую скорлупу кокосовых орехов в качестве посуды, из волокнистой части плода изготавливали коврики для промывки золота. Стволы использовали для постройки хижин, изгородей, лодок. Из листьев сооружали кровлю домов, волокна листьев служили материалом для изготовления канатов, шляп и т. д. Из молодых соцветий кокосовой пальмы приготавливают вино, сахар и сироп. |
|
Всего комментариев: 0 | |