22:24 Коммифора, или мирра |
Растения, представляющие эти ботанические виды, внешне напоминают развесистые кедры, хотя по своим размерам они невелики. Листья тройчатые, иногда развивается только средний листочек. Красные цветки дают со временем плод — костянку. Для добывания сырья делают надрезы на стволе, из которых выступает смола. Собирают подсохшую смолу, которая имеет очень горький вкус (арабское слово мирра как раз и означает горький). Кусочки смолы легко крошатся и, растертые с водой, дают эмульсию беловато-желтого цвета. Мирра (смола) при нагревании не плавится, горит светящимся пламенем. Содержит до 60 % камеди, до 40 % смолы, 2—10 % эфирного масла, состоящего преимущественно из лимонена, эвгенола и сесквитерпенов. Мирру применяют внутрь при заболеваниях дыхательных органов (катарах), как желудочное средство (вяжущее и содействующее пищеварению); наружно — как антисептическую присыпку на раны; настойка применяется для смазывания десен преимущественно в качестве вяжущего средства, Мирра — неотъемлемая принадлежность религиозных священнодействий. |
|
Всего комментариев: 0 | |