22:39 Лакрица индийская, или хекверити, джамайка |
Вьющаяся древовидная лиана, более известная под названием индийская лакрица (или Jamaica), с мелкими бледно-розовыми цветками и парноперистосложными листьями, в настоящее время культивируется далеко за пределами Индии. Естественный ареал распространения ограничен Индией. В красных семенах содержится ядовитое вещество белковой природы (фитотоксин абрин), несколько миллиграммов которого являются смертельной дозой. Приторно-сладкий вкус корней обусловлен высоким содержанием глицирризиновой кислоты (около 10 %), добываемой в промышленных масштабах из другого растения семейства бобовых — солодки, или лакрицы (что нашло отражение в названии). Применение глицирризиновой кислоты аналогично изложенному в статье Солодка. Индийская лакрица издавна применялась в качестве заменителя солодкового корня. |
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией
|
Всего комментариев: 0 | |