Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
22:47
Маниок, тапиока, или кассава
Многолетний однодомный кустарник высотой до 3 м, с утолщенными боковыми корнями, паренхима которых содержит до 40 % крахмала, и 3—5-лопастными листьями. Полигамные цветки собраны в соцветия (кисти) длиной до 20 см. Плод — трехгнездная коробочка. Родиной принято считать бассейн реки Амазонки в восточной части Бразилии; впрочем, маниок в диком состоянии не обнаружен.

Португальцы в XIV веке привезли маниок в Старый Свет, откуда он был распространен в экваториальную Африку, а затем и в Юго-Восточную Азию. Растение культивируется ныне не только в Америке, но и в тропиках Азии, Африки (в том числе на Мадагаскаре и в Индонезии), являясь весьма важным пищевым растением, подобно картофелю в странах Западной и Восточной Европы.

В латинском названии отражены свойства растения и отношение людей к маниоку: эскулентус означает съедобный, а утилис — полезный. Боковые корни маниока в процессе вегетации значительно увеличиваются, достигая длины 5 метров и массы 15 кг.

Крахмал, содержащийся в утолщениях клубневидных корней, имеет достаточно высокую ценность. Еще более ценным считается продукт, аналогичный саго, получаемый из маниоки — тапиока.

Маниок, помимо всего прочего, служит важным сырьем для получения из крахмала спирта, ацетона и глюкозы.

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 2601 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar