Вечнозеленое дерево высотой 5—7 м с кожистыми продолговатыми (или ланцетными) цельнокрайними листьями длиною 6—8 см, супротивными, почти сидячими, снизу серебристыми от обильного опушения. Мелкие белые цветки собраны в соцветия — кисти (до 30 цветков в каждом соцветии), расположенные в пазухах листьев супротивно. Плод — шаровидная (или продолговатая) костянка длиной до 3 см с маслянистой мякотью и твердой косточкой. Плоды в зависимости от сорта могут иметь разнообразную окраску — от черной и фиолетовой до красноватой, почти белой. Маслина культивируется в субтропиках Евразии и Америки (вырастая в тропиках, не плодоносит), часто дичает, но совершенно дикие (изначально) популяции оливкового дерева не обнаружены. Родиной принято считать Юго-Восточное Средиземноморье. Ныне выращивается также в Закавказье и Туркменистане.
В семенах оливкового дерева содержится примерно 20 % жирного масла, состоящего почти целиком из чистого триолеина. В мякоти масла значительно больше — до 70 %. Свежие оливки служат сырьем для получения пищевого (например, прованского), технического и медицинского оливкового масла. Медицинское оливковое масло почти бесцветное, оно является наилучшим растворителем для инъекционных форм камфоры, гормональных препаратов, а также их синтетических аналогов и ряда других препаратов. Аналогом оливкового масла выступает миндальное жирное масло.
|