17:22 Перец чёрный |
Растение представляет собой лиану с сердцевидными (или яйцевидными) листьями, цепляющуюся за опору при помощи воздушных корней. Мелкие невзрачные цветки собраны в соцветия — рыхлые сережки. Плоды — сочные зеленые шаровидные костянки, при медленном созревании сначала краснеющие, затем приобретающие желтую окраску (от цветения до полного созревания плодов проходит почти полгода). Родиной черного перца считается Индия (Ассам и Малабар). Издавна получив широкое применение В кулинарии и пищевой промышленности, ныне широко культивируется в Индии, Индонезии и странах Индокитая, в Африке, Америке (Бразилии), на Антильских островах и т. д. Плоды собирают недозрелыми и высушивают на солнце. Они чернеют, мякоть высыхает и сморщивается. После перетирания и просеивания плоды освобождаются от осей соцветия (точнее, соплодия) и поступают в продажу. Горошины шаровидной формы имеют сильный жгучий вкус и душистый запах. Запах черного перца обусловлен эфирным маслом, содержание которого достигает почти 3 %. Алкалоид пиперин (более 5 %) является причиной жгучего вкуса. Также содержит жирное масло (около 10 %), камедь и сравнительно много крахмала. Эфирное масло состоит из сесквитерпена кариофиллена, дипентена и др. В медицинской практике черный перец применяется в качестве способствующего пищеварению и возбуждающего аппетит средства. Противопоказан при ряде заболеваний ЖКТ. По некоторым данным, способствует улучшению зрения. |
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией
|
Всего комментариев: 0 | |