Рис посевной — однолетнее травянистое растение с открытыми влагалищами длинных листьев и метельчатыми соцветиями длиной до 30 см. Соцветия (колоски) могут быть короткоостистыми и безостыми. Плодом является сжатая с боков и охваченная цветковыми чешуями зерновка длиною 5—12 мм (в зависимости от сорта) и шириною примерно 2—3 мм.
Рис — одно из древнейших пищевых растений, использующееся человеком с незапамятных времен и существующее только в культуре. В природе встречаются лишь дикорастущие родственники (Oryza perennis Moench, Oryza glaberrima Steud., Oryza sabulata Nees), участвовавшие в гибридизации и появлении более семи тысяч сортов риса посевного.
Этот злак считается основным и наиболее древним пищевым растением Индии, Японии и Китая, где выращивается уже более 5 тысяч лет. Зернами риса питаются почти два миллиарда человек во всем мире (преимущественно в тропиках, субтропиках и примыкающих к ним районах умеренного климатического пояса). Рис возделывается в условиях обилия осадков, что приближает его к болотным растениям.
Среди всех хлебных злаков рис по праву лидирует в отношении высокого содержания крахмала. Кроме того, малый размер зерен рисового крахмала делает его незаменимым в косметике (для производства пудры) и в медицине — для приготовления лекарственных и детских присыпок.
|