17:38 Унаби, китайский финик, или ююба китайская |
Колючий листопадный кустарник высотой до 8 м с раскидистыми красно-коричневыми ветвями (в узлах — острые шипы длиной до 3 см) и яйцевидными очередными листьями с тремя хорошо заметными жилками. Мелкие зеленоватые цветки компактно собраны в пазухах листьев. Плод — шаровидная (или овальная) красно-коричневая костянка до 3 см в длину. Природный ареал охватывает почти всю Азию — от Китая и Кореи до Афганистана, Гималаев, Ирана, Таджикистана, Закавказья, Турции, Сирии. Культивируется преимущественно в субтропиках, изредка в смежных областях умеренного климата. Съедобные плоды китайского финика включают значительное количество инвертного сахара, витамина С , белков, слизистых веществ. Сушеные плоды унаби в течение многих столетий используются в народной медицине (преимущественно в виде водного отвара) в качестве обволакивающего и слизистого средства при кашле, сопровождающем бронхиты и коклюш. Листья китайского финика содержат вещества, временно снимающие при жевании ощущения горького или сладкого вкуса во рту, хотя и не обладают анестезирующими свойствами. |
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией
|
Всего комментариев: 0 | |