Природный ареал растений рода Хинхона (хинное дерево) огр а- -ничен восточными склонами южноамериканских Анд (в пределах Боливии, Эквадора, Перу и Колумбии), расположенными на высоте 1600—3200 м над уровнем моря. Причем встречаются, как правило, одиночные экземпляры, не образующие сплошных зарослей.
Сегодня многочисленные плантации хинного дерева можно встретить почти во всей Юго-Восточной и Малой Азии, на Мадагаскаре, в Индонезии, Шри-Ланке, Индии, в Восточной Африке и, конечно же, в самой Южной Америке.
Горькая на вкус кора хинного дерева содержит более 20 алкалоидов, основным из которых является хинин. Хинин впервые был открыт в 1818 году профессором Ф. Гизе в Харькове. Повторно открыт в 1820 году французскими учеными. В1907 году была установлена его структура, а синтез хинина впервые осуществлен в 1944 году.
Хинидин (конхинин), один из алкалоидов, применяется при лечении аритмии, тахикардии и экстрасистолии в качестве противо-аритмического средства. Гидрохлорид хинина используют в акушерской практике для усиления родовой деятельности.
Легкорастворимые соли хинина являются, как уже было сказано, эффективным средством против приступов малярии.
|