Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
20:25
Абрикос

 Дерево, иногда куст с яйцевидно-округлыми, очередными листьями. Цветки обоеполые, с пятью белыми или розоватыми лепестками, расположены одиночно (реже — по два цветка) в пазухах листьев. Цветет в апреле—мае.

Из восьми видов рода Абрикос, включающего еще маньчжурский, тибетский, муме, черный, ансу, сибирский и абрикос Давида, лишь абрикос обыкновенный получил широкое распространение в культуре. Из Китая через Среднюю Азию он попал в Иран и Малую Азию, а 2000 лет назад — из Армении в Древнюю Грецию и Рим, где стал известен как «армянское яблоко» (отсюда и латинское название «ар-мениака»). На территорию Франции абрикос попал из Италии лишь в XV веке, однако к началу XX века во Франции существовало уже 25 сортов абрикоса. В штате Вирджиния (США) абрикос появился в конце XVII веке и уже оттуда распространился в другие штаты, особенно в Калифорнию.

 В Южной Америке абрикос и ныне мало известен и встречается в немногих садах на побережье Аргентины, Уругвая, на юге Бразилии и в Чили. Зато культура абрикоса получила широкое распространение в Австралии (Аделаида) и Южной Африке.

За четыре тысячелетия до нашей эры, при китайской императрице Ю, семена абрикоса использовались в древнем Китае как успокаивающее средство при сильном кашле, бронхите, плоды же употреблялись в пищу.

Существует легенда о племени долгожителей в Тибете, для которых основным источником питания являются свежие абрикосы летом и плоды, высушенные на солнце, в остальное время года. Если верить легенде, такое питание увеличивает продолжительность жизни человека.

Родиной абрикоса, по исследованиям академика Н. И. Вавилова, следует считать Китай. В диком состоянии это растение встречается в горах Тянь-Шаня, в Гималаях и на Кавказе.

Как упоминалось выше, абрикос культивируется во многих странах, в том числе на юге европейской части России (в Нижнем Поволжье его называют «желтой сливой»), в Украине; часто абрикос высаживают по лесозащитным полосам в южных областях Украины, где распространено название «жердель», происходящее, по-видимому, от иранского «зард-али», что переводится как «желтая слива». В тибетской медицине зола плодов кхам-бу (абрикоса) использовалась при болезнях лимфатической системы и для укрепления корней волос. „

 В съедобных плодах абрикоса содержится обилие ценнейших веществ: инсулин, каротин, серебро, железо, витамины А, В„ В2, С, минеральные соли, сахароза, лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты, а также микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

Однако страдающим сахарным диабетом не следует злоупотреблять свежими иди сушеными абрикосами из-за высокого содержания в них сахарозы. В семенах содержится 45—50 % жирного невысыхающего масла, подобного персиковому или миндальному, а также — внимание! — вещество амигдалин, со временем разлагающееся и выделяющее один из сильнейших ядов — синильную кислоту. Отсюда необходимость осторожного использования семян в лечебных целях: не более 20 г за один прием, нельзя употреблять старые семена.

Плоды абрикоса благоприятно влияют на процесс кроветворения в организме, рекомендуются при лечении атеросклероза, считающегося одним из наиболее массовых и опасных неинфекционных заболеваний современности, коронарной недостаточности, ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы в качестве источника калия и каротина, которые хорошо усваиваются почти всеми, за исключением больных со сниженной функцией щитовидной железы и ослабленной печенью.

Абрикос-сухофрукт широко известен под названием «урюк», «кайса» и «курага».

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1515 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar