Травянистый однолетник высотой до 30—50 см, с тонкими корнями. Листья продолговатые, перисторассеченные, с перистораз-дельными долями. Стебли и листья усеяны длинными (простыми, иногда железистыми, клейкими) волосками. В зонтиках собраны 6—8 пурпурных (редко с темными пятнами) цветков. Массовое цветение начинается в мае, заканчивается в середине августа. Встречается спорадически на каменистых склонах, обнажениях, в степях или как сорное по обочинам дорог, в садах, огородах, на полях.
В народной медицине используется трава журавельника, в которой содержатся аскорбиновая кислота, сахара, органические кислоты, смолы, горечи, флавоноиды, ацетилхолин, дубильные вещества, кальций. Траву — верхнюю часть растений с цветками — собирают в начале лета, во время цветения журавельника.
Применяется трава аистника цикутового, или журавельника, при воспалении легких и простуде, больном горле (полоскания), при внутренних кровотечениях (в том числе при маточных), стенокардии, заболеваниях желудка и кишечника, а также наружно при диатезе и ранах.
Трава журавельника обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными, седативными, вяжущими и бактерицидными свойствами.
Настой травы готовят из расчета 1—2 чайные ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 4—5 часов, процеживают. Пьют по 1—2 столовые ложки настоя 5 раз в день перед приемом пищи.
|